Средневековье и окрестности


Previous Entry Share Next Entry
Как мирились Болеслав со Збигневом
fon_eichwald wrote in ru_middle_ages
Оригинал взят у fon_eichwald в Как мирились Болеслав со Збигневом
Двое единокровных братьев, долго делившие между собой власть над Польшей, стали героями двух картин Матейко. Одна из них (о переселении евреев, где братья живут в мире - http://fon-eichwald.livejournal.com/105182.html) сохранилась до наших дней, другая, где братья воюют друг с другом, погибла.



Конфликт между братьями-Пястами стал главным событием польской истории начала 12-го века и возник из-за неурегулированности двух внутридинастических проблем: в ту эпоху у Пястов не существовало права первородства, а законные дети не обладали преимуществом перед бастардами. Поэтому Збигнев, старший сын Владислава Германа от наложницы, обладал теми же правами на власть, что и Болеслав, позже прозванный Кривоустым, младший сын Владислава от чешской принцессы. Збигнев активизировался ещё при жизни отца, когда младшему брату было лет 10: в 1095 году он восстал, причём главным его врагом был не князь Владислав, а палатин Сецех – самый могущественный человек в стране, державший князя под своим контролем.
Збигневу ради мира дали в удел Силезию; вскоре война возобновилась, Сецех разбил княжича, взял в плен и держал в своём замке, но светские и духовные вельможи княжества надавили на Владислава, и тот дал Збигневу свободу и выделил уделы – ему и Болеславу.

Тогда братья уже вместе начали войну с отцом. Они победили (в 1097 году), Сецеха изгнали, Владиславу оставили Мазовию, а остальную страну разделили между собой. Збигневу достались Великопольша и Куявия, Болеславу – Малопольша. В 1102 году Владислав умер, и братья ещё некоторое время жили мирно. Поводом к ссоре стали попытки Болеслава завоевать Поморье: этот регион граничил с владениями Збигнева, и последний предпочёл бы сохранить мир, поскольку ответные набеги поморяне совершали, не делая различий между владениями двух братьев. В 1106 году дело дошло до открытого конфликта. Збигнев проиграл и бежал в Германию. Там он заключил союз с императором Генрихом Пятым и чехами.

В 1109 году Генрих потребовал от Болеслава, чтобы тот передал брату половину страны. Получив отказ, он двинулся на Польшу походом, но при Хундсфельде проиграл сражение. Хронист Винцентий Кадлубек утверждает, будто битва была большой и кровавой, но многие современные историки в этом сомневаются. В любом случае немцы поняли бесперспективность своей затеи и прекратили поддерживать Збигнева. Тому пришлось просить брата о мире.

Матейко изобразил тот момент, когда Збигнев прибыл в лагерь Болеслава. Последний сидит под деревом, над его ухом склонился палатин Скарбимир – самый влиятельный из княжеских приближённых. Збигнев стоит в правой части картины, за его спиной союзники-поморяне и музыканты. Видно, что старший брат чувствует себя немного неуверенно, и основания для этого у него были.

Примирение между братьями во время этой встречи произошло, но вскоре Болеслав приказал схватить Збигнева и ослепить. Тот умер в заключении уже через год. Скарбимира, кстати, ставшего слишком опасным, тоже ослепили. Интересно, что у восточного соседа Польши такую практику наказаний ввёл немного раньше тесть Болеслава Святополк Изяславич. Такое вот «культурное сотрудничество»…

?

Log in