лена (asta) wrote in ru_middle_ages,
лена
asta
ru_middle_ages

Categories:

Шотландский замок Сталкер

Мой перевод с castlestalker.com:

Замок Stalker — по-гэльски он называется Stalcaire, т.е. «соколиный охотник» — был построен в 1320 г. и первоначально представлял собой небольшое укрепление, принадлежащее клану МакДугласов. В 1388 г. право владения на эти земли, включая замок, перешло к Стюартам. Считается, что сэр Джон Стюарт и выстроил замок в том виде, в котором он сохранился до наших дней. У Джона Стюарта был внебрачный сын от женщины из клана МакЛаренов. В 1463 г. он собрался жениться на ней, чтобы сделать сына законным наследником, но был убит на выходе из церкви Аланом МакКоулом. Однако церемония бракосочетания уже состоялась и сын Джона, Дугалд, стал Первым лордом Стюартом из Аппина.



В 1468 г. Дугалд отомстил МакКоулу, собственноручно лишив жизни убийцу своего отца. В 1497 г. во время набега на земли МакДональда из Кеппоха, который совершили Стюарты и МакЛарены в ответ на кражу скота, Дугалд Стюарт был убит. Ему наследовал старший сын Дункан.

Шотландский король Яков IV, будучи Стюартом, приходился Дункану родственником. Яков был страстным охотником и, выезжая в горы на охоту, часто останавливался в замке Сталкер. Считается, что из-за этих визитов замок немного перестроили, стремясь сделать его более удобным для проживания, в том числе выстроили еще один этаж.

В 1512 г. Дункан Стюарт был убит. Ему наследовал младший брат Алан. В 1513 г. Стюарты из Аппина — сам глава клана и пятеро его сыновей — сражались на стороне короля Джеймса IV в битве при Флоддене, одной из самых кровопролитных битв в истории Шотландии. В том сражении шотландцы потерпели сокрушительное поражение, а Джеймс IV был убит. Шестерым Стюартам из Аппина удалось выжить.



В 1520 г., когда Александр Стюарт удил рыбу неподалеку от замка, он был застигнут врасплох и убит людьми из клана Кэмпбеллов. Предание гласит, что во время набега няня спрятала ребенка Александра, юного Дональда, в замке, а когда Кэмпбеллы уехали, вернулась и увезла спасенного мальчика в Морвен.

Когда Дональд вырос, он стал известен как человек необычайной силы. Его называли Дональд Молот — по-гэльски Donald nan Ord — тк он мог взять в каждую руку по кузнечному молоту и с легкостью орудовать ими. В 1544 г. Дональд призвал на помощь всех Стюартов из Аппина и отправился в Данстаффнэйдж, где отомстил за отца, отправив девятерых Кэмпбеллов на тот свет. Дональд Молот также вел Стюартов в бой в битве при Пинки 10 сентября 1547 г. Он умер в 1607 г. и похоронен в Лисморе.



Около 1620 г. Дункан, Седьмой лорд Стюарт, напившись допьяна, поменялся с одним из Кэмпбеллов — отдал замок в обмен на восьмивесельную лодку-верейку. Сталкер вернулся к Стюартам только в 1689 г., но после поражения в битве при Данкельде, Сюартов обязали вновь передать замок Кэмпбеллам. Стюарты отказались, и Кэмпбеллы осаждали замок в течении нескольких месяцев, пока наконец не захватили его.

Кэмпбеллы жили в замке примерно до 1800 г., потом перебрались с острова на большую землю, а замок использовали как склад, пока в 1840 г. в нем не обвалилась крыша. В 1908 г. замок купил Чарльз Стюарт, потомок Стюартов, которые владели замком 300 лет назад, а в 1965 г. владельцем замка стал полковник Д.Р. Стюарт Оллвард. По его инициативе в замке на протяжении десяти лет проводились реставрационные работы, и благодаря этому сейчас он содержится в прекрасном состоянии и пригоден для жилья. Работы по восстановлению замка проводили не профессиональные рабочие, а собственноручно полковник Стюарт с женой, членами их семьи и друзьями.

Этот текст написан Россом, сыном полковника Стюарта.

Фотографии © chrys + сайты undiscoveredscotland.co.uk и turas-troimh-alba.com

**

По-моему это удивительно красивый замок с не менее удивительной историей :) Точнее история наверное довольно обычна для Шотландии, но у нее такой трогательный конец.. Прямо захотелось съездить посмотреть :))
Tags: Замки и крепости, Шотландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments