лена (asta) wrote in ru_middle_ages,
лена
asta
ru_middle_ages

Category:

Англо-саксонский генетический след в истории Британии

Еще одна интересная статья с сайта Русско-Британского информационного портала:

Новейшее генетическое исследование, проведённое на Британских островах, дает все основания считать, что англосаксам не удалось оставить в Великобритании такой отчетливый генетический след, о котором пишут во многих известных книгах по истории Соединённого Королевства. Римляне, англосаксы, датчане, викинги и норманны то и дело вторгались в Британию между 50 годом до н. э. и 1050 годом.

Многие историки склонны вести родословную британцев от англосаксов, поскольку их письменное наследие превосходит кельтское. Последнее генетическое исследование Y-хромосом на Британских островах поведало совсем другую историю. На самом деле в Британии выжили именно наследники кельтов. По данным исследования, проведенного Кристианом Капелли, Дэвидом Гольдштейном и другими учеными из лондонского University College, завоеватели полностью не вытеснили местных жителей и значительная их доля — часто 50 процентов или больше — сохранилась на всех Британских островах.

Результаты исследования опубликованные в журнале Current Biology (май 2003 года), были основаны на сравнении образцов Y-хромосом (игрек-хромосом) жителей Британских островов с Y-хромосомами завоевателей, представленных их нынешними потомками датчанами, викингами (из Норвегии) и англосаксами (из северогерманской земли Шлезвиг-Гольштейн). Исследование началось после необычной просьбы от британских BBC найти в Соединённом Королевстве генетические следы викингов, а затем было расширено, и в него включили датчан и англосаксов. Руководитель исследовательской группы Дэвид Гольдштейн заявил, что на полномасштабное исследование двух других групп завоевателей, римлян и норманнов, не хватило средств, но исходя из полученных результатов можно с уверенностью утверждать, что их демографический вклад был небольшим.

По мнению исследователей, изначально Британию населяли люди, живущие в Каслрее, регионе центральной Ирландии, куда иностранные завоеватели не дошли. В ходе исследования, проведенного в 2001 году, Гольдштейн и его коллеги установили, что Y-хромосомы кельтов почти идентичны Y-хромосомам басков. Как известно, баски живут в горах на границе между Францией и Испанией и говорят на языке, не имеющем никакой связи с индоевропейской группой, распространившейся в Европе 8 тыс. лет назад, во время сельскохозяйственной революции периода неолита. Поэтому их считают возможными потомками первых современных людей, поселившихся в Европе около 30 тыс. лет назад, в палеолите.

Следуя этой логике, люди говорящие на кельтском языке, да ещё и генетически очень близкие к баскам, также могут вести свой род от жителей Европы времен палеолита и, возможно, являются первыми современными жителями Британии, пришедшими на острова около 10 тыс. лет назад. Позднее эти первые британцы, скорее всего, принесли из Европы кельтскую культуру, признаки которой появились около 3 тыс. лет назад, и кельтский язык, являющийся ветвью индоевропейской семьи языков.

Признав определенные Y-хромосомы типичными для британцев, Гольдштейн и его коллеги смогли оценить демографическое влияние завоевателей. Они обнаружили, что викинги оставили заметный след на Оркнейских островах у северо-западного побережья Шотландии, откуда они вели военные действия в VIII-XIII вв. У многих мужчин в Йорке и восточной Англии обнаружился датский тип Y-хромосом. Но англосаксонское наследие в южной Англии оказалось на удивление малым. Англичан все привыкли считать англосаксами, но из результатов исследования видно, что ни англосаксы, ни датчане не заменили существующие популяции полностью. Таким образом, кельты выстояли.

Заметим, что Y-хромосомы есть только у мужчин. В ходе более раннего исследования, проведенного два года назад, Гольдштейн и его коллеги изучали митохондриальную ДНК британцев — генетический элемент, наследуемый от матери. Материнское наследие оказалось в большей мере североевропейским, чем британские Y-хромосомы. Чтобы объяснить этот знаменательный феномен, не нужно неосмотрительно предполагать, что в Британию неожиданно вторглась целая армия амазонок или что кельты вдруг решили заменить своих кельтских жен уроженками Ближнего Востока. Разгадка состоит в том, что британские кельты просто сохранили контакты с европейцами и между ними шел интенсивный обмен, в том числе и женщинами.

Как и во многих других культурах, мужчины оставались в родных местах, а женщины перебирались в поселения своих мужей. Со временем женское население Британии генетически стало больше походить на жительниц северной Европы, полагает Гольдштейн. Новое исследование является примером плодотворного сотрудничества между археологами, специалистами по древней истории и генетиками. Известнейший исследователь Крис Тайлер-Смит из Оксфорда, использующий Y-хромосому при изучении эволюции человека, уверен, что подобный научный подход поможет найти правильные ответы на многие спорные вопросы из истории Британских островов, в том числе и об истинном происхождении известных шотландских семейных кланов.

Последним зачастую приписывается чисто нормандское происхождение, хотя в действительности, если исходить из результатов новейших генетических (Кристиан Капелли, Дэвид Гольдштейн и Крис Тайлер-Смит), генеалогических (Лоренс Гарднер) и геральдических (Берил Платтс) исследований, более вероятно, что они являлись потомками выходцев из Фландрии. Уже доказано, что такие легендарные семейства, как Баллиолы, Комины, Брюсы, Дугласы, Флеминги, Линдсеи и некоторые другие, своими родовыми корнями уходят именно в землю Фландрии. Выезд их предков в Шотландию активно поощрялся в XII и XIII веках правившими в те времена монархами Давидом I, Малькольмом IV и Вильямом Львом.

Автор: Буканов Василий Александрович

**

Еще недавно по тв показывали передачу, в которой говорилось, что в Европе только у басков генетический код остался практически неизменным (в отличие от всех остальных народов), тк они всегда жили очень обособленно и за сотни лет ни с кем не смешались )
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments