лена (asta) wrote in ru_middle_ages,
лена
asta
ru_middle_ages

Categories:

Аббатство Уитби

Первоначально аббатство носило саксонское название Streanshalh — «Бухта маяка», — потом называлось Presteby, Hwytby, Whiteby (вероятно из-за белого цвета построек) и, наконец, Whitby.



Аббатство основал в 657 г. Освиу, король Нортумбрии, во исполнение обета, данного во время битвы. Освиу поклялся, что построит монастырь и отдаст дочь Эльфледу (которой тогда был всего год) в монахини, если Господь поможет ему одержать победу над Пендой, королем Мерсии. Молитвы Освиу были услышаны — Пенда и большинство его воинов полегли на поле боя, и Освиу в знак благодарности небесам построил монастырь для монахов и монахинь ордена бенедиктинцев.



Аббатисой монастыря стала леди Хильда, племянница Эдвина, первого христианского короля Нортумбрии. Эта дама была настолько благочестива, что ее причислили к лику святых. Предание гласит, что во времена аббатисы Хильды в окрестностях Уитби водилось огромное количество змей. Леди Хильда денно и нощно просила Господа избавить жителей от этой напасти, и благодаря ее молитвам змеи превратились в камни. И по сей день в окрестностях аббатства можно увидеть множество камней.



Аббатство Уитби знаменито тем, что именно здесь в 664 г. на созванном королем Освиу синоде был разрешены споры между последователями римского христианства и кельтского христианства, в том числе относительно исчисления Пасхи. Аббатиса Хильда поддерживала кельтское христианство, но король Освиу принял сторону римского, и епископам пришлось подчиниться. Эта история дошла до наших дней благодаря сочинению Беды Достопочтенного «Церковная история англов».



В 867 г. монастырь разграбили и разрушили викинги. Уитби лежал в руинах двести лет, а в 11 веке его восстановил Рейнфрид, воин Вильгельма Завоевателя. В 16 в. аббатство Уитби было закрыто. Таким образом оно разделило участь сотен других монастырей по всей стране — Генрих VIII, после того как папа римский объявил недействительным его развод с Екатериной Арагонской, закрывал монастыри, присваивал их земли и конфисковывал имущество.



Источники:
http://www.faculty.de.gcsu.edu
http://www.genuki.org.uk

Фотографии © Festiduck, Bird on a Wire, purplepunk, yorkie

Узнать, как добраться до аббатства можно тут:
http://www.english-heritage.org.uk/Whitbyabbey/visit_whitby/04_Getting_to_Whitby_Abbey.asp

***

Из «Церковной истории англов» Беды Достопочтенного:

О короле Освиу

Король Освиу был высок и красив, приятен в обхождении и щедр ко всем, знатным и простым. Все любили его за королевское достоинство, которое проявлялось и в обличье его, и в речах, и в делах, и знатные люди почти из всех провинций приходили, чтобы служить ему.

О сражении с королем Пендой

В то время король Освиу подвергался жестоким и неослабевающим нападениям столь часто упомянутого Пенды, короля мерсийцев, который убил брата Освиу. Наконец Освиу решил пообещать ему неисчислимые дары из королевской сокровищницы в качестве цены мира, чтобы он вернулся домой и перестал разорять или скорее совершенно опустошать провинции его королевства. Однако языческий король не принял этого предложения, поскольку твердо решил истребить весь народ от мала до велика; тогда Освиу воззвал к милости Божией, уверенный, что ничто другое не сможет спасти его от жестокого варвара. Освиу связал себя клятвой, сказав:«Если язычник отверг наши дары, отдадим их Тому, кто их примет-Господу нашему Богу». Он поклялся, что, если одержит победу, посвятит свою дочь Господу как святую деву и пожертвует двенадцать земельных участков для строительства монастырей. С таким решением он вышел на битву со своим малым войском. Говорили, что язычников было в тридцать раз больше; у них было тридцать легионов опытных воинов под началом славнейших предводителей. Король Освиу и его сын Альфрид, как мы уже сказали, имели весьма малое войско, но вышли на битву с верой в то, что их ведет Христос. Другой сын Освиу Эгфрид вместе с королевой Кинвисой были тогда заложниками в Мерсии. Эдильвальд же, сын короля Освальда, находился на стороне врагов и вышел на войну против своего дяди и своей страны; однако в час битвы он бежал и ждал ее исхода в безопасном месте. Битва была выиграна, а язычники перебиты или обращены в бегство; из тридцати дуксов королевства, пришедших на помощь Пенде, погибли почти все. Среди них был Эдильхер, брат и наследник Анны, короля восточных англов, из-за которого и началась эта война; он был убит, потеряв всех своих воинов и союзников. Битва произошла возле реки Винвед, которая от сильных дождей вышла из берегов, так что многие из тех, кто не пал от меча, утонули во время бегства.

О синоде в Уитби

Когда возник спор о Пасхе, о тонзуре и о других церковных делах, было решено созвать собор в монастыре под названием Стренескальк, что означает Бухта Маяка; там в то время была аббатиссой Хильда, преданная Богу женщина. На собор явились оба короля, отец и сын, епископ Колман со своими клириками из Скоттии и Агильберт со священниками Агафоном и Вилфридом. На их стороне были Иаков и Роман, в то время как аббатисса Хильда и ее монахини держали сторону скоттов; их также поддерживал епископ Кедд, который, как мы говорили, задолго до того был посвящен скоттами и на соборе был прилежнейшим переводчиком обеих сторон.

:) В общем, там дальше очень многословно описывается, кто и что говорил на этом синоде, так что подробнее можно прочитать тут: http://vostlit.info/Texts/rus5/Beda/frametext3.htm
Tags: Англия, Монастыри и аббатства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments