Кирилловецъ, монархическiй сюрреалистъ (kirillovec) wrote in ru_middle_ages,
Кирилловецъ, монархическiй сюрреалистъ
kirillovec
ru_middle_ages

Categories:

Теория русского феодализма


 


 

Николай Павлович Сильванский (Павлов-Сильванский) - известный историк имперского периода, живший в конце XIX-начале XX вв. выдвигал идею о существовании русского феодализма как системы соответствующих институтов .
В работе
«Феодализм в Древней России» он с помощью сравнительно-исторического метода доказывал наличие феодального режима и феодальных отношений на Руси.

С его точки зрения, на Руси присутствовали все три характерные начала феодализма, выделенные ещё в знаменитом определении Гизо:

- условность землевладения
- связь власти с землевладением
- иерархическое деление.

Гизо писал: "особенный и общий характер феодализма состоял в раздроблении народа и власти на множество небольших народов и мелких государей, в полном отсутствии общей нации и центрального управления"



В XII веке можно отметить, что существовала кульминация подобного положения дел, период, когда наиболее ярко выразилась феодальная раздробленность Руси.

боярин мог служить не тому князю, у которого брал землю, особая трансформация боярского иммунитета, иной характер феодальной иерархии, и то, что далеко не все княжества были связаны меж собой договорами, как то было с западными сеньериями - всё это не более, чем нюансы, особенности русского феодализма, отнюдь его не отменяющие.

"Обоснованная Павловым-Сильванским теория русского феодализма не только ставила на научную почву изучение средневековой Руси, но и вела к существенным политическим выводам, утверждая общность исторического процесса в России и в Европе" (http://www.infanata.org/)


исходный текст поста тут
http://denis-kurant.livejournal.com/108245.html

насколько мне известно, эта книга (фамилия автора именно Павлов-Сильванский) БЫЛА в Сети 
 http://www.infanata.org/society/history/1146104408-n.-pavlov-silvanskijj.-feodalizm-v-drevnejj-rusi.html
и я ея оттуда помнится сливал
что до учения ГИЗО, я не рискую его критиковать, это надо залезать надолго
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments