лена (asta) wrote in ru_middle_ages,
лена
asta
ru_middle_ages

Крепость Олавинлинна

В середине 15 в. Швеции требовалось укрепить свои восточные рубежи, и в 1475 г. на границе с русскими землями была заложена крепость Олавинлинна (крепость Святого Олава). Ее построил рыцарь-датчанин Эрик Аксельссон Тотт на скалистом острове посреди озера Саймаа. Крепость была почти неприступна — течение в озере было такое быстрое, что вода не замерзала зимой. Первоначально Олавинлинна представляла собой замок с тремя башнями (одна из них, башня Святого Эрика, обвалилась в 18 в.), позже были пристроены еще две башни и дополнительные помещения.



Олавинлинна защищала границу до начала 18 в., но потом началась война. В 1714 г. замок был взят русскими войсками. Его возвратили шведам только через семь лет, после подписания мирного договора с Россией в 1721 г. В 1743 г. замок снова перешел к русским — на целых сто лет.



В 1809 г. Финляндия вошла в состав России, и крепость потеряла свое важное стратегической значение. В 1850 г. в крепости в течении нескольких лет располагалась тюрьма, пока ее не разрушил пожар. Олавинлинну начали реставрировать только в начале 19 в., а полностью восстановительные работы были закончены между 1961 и 1975 гг.



Сейчас крепость Олавинлинна — один из наиболее хорошо сохранившихся средневековых замков Финляндии. Каждый год в июле в крепости проходит оперный фестиваль.

Источник: http://snor.joensuu.fi/olavinlinna/index.html
Фотографии: olavinlinna.net, Gloel, http://flickr.com/photos/gullideckel/
Tags: Замки и крепости, Скандинавия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments