лена (asta) wrote in ru_middle_ages,
лена
asta
ru_middle_ages

Categories:

Еда и питье древних германцев

Рассказы древних авторов о том, что ели и пили варвары, обычно подчеркивают разницу между их диетой и диетой римлян. Так обстоит дело с высказыванием Тацита о еде германцев, и у нас есть основания полагать, что он не дает нам полной картины: «Пища у них простая: дикорастущие плоды, свежая дичина, свернувшееся молоко». Данные из раскопок поселений и из такого жуткого, но удивительно интересного источника, как внутренности людей, чьи тела были обнаружены в торфяных болотах севера, говорят о том, что на самом деле картина была гораздо сложней.

Главную роль в питании германцев, судя по всему, играло зерно, особенно ячмень и пшеница, а также разные другие злаки. <...> Желудок и кишечник знаменитого «человека из Толлунда» дали необыкновенно подробную информацию о последнем обеде несчастного, который он съел (и переварил) меньше чем за день до гибели. Обед состоял в основном из сваренной на воде каши из ячменя, льняного семени и горца, наряду с семенами других сорняков, которые обычно растут на полях. <...> Конечно, вполне возможно, что последняя еда этой жертвы религиозных обрядов была по сути своей жертвенной, но в то же время она могла быть достаточно типичной для северных германцев.

Кости животных из поселений показывают, что мясо также было частью питания древних германцев, хотя, возможно, и не самой важной. Потребляли и другие продукты животного происхождения, в том числе молоко и сыр. О присутствии сыра говорят обнаруженные в поселениях прессы для сыра. Присутствие железных вертелов в некоторых поселениях заставляет предполагать, что мясо запекали или жарили. Судя по количеству раздробленных костей, ели и костный мозг. Дичь обеспечивала разнообразие питания. В Валльхагаре на стол попадали водяные птицы, в Дальсхее охотились на тюленей — видимо, как ради мяса и жира, так и ради тюленьей кожи. Как на островах Скандинавии, так и на большой земле было распространено рыболовство. <...> Во II в. н. э. даже римские купцы интересовались фризской рыбой, которая ловилась далеко за границами империи.

Среди диких плодов Германии отмечаются яблоки, сливы, груши и, возможно, вишня. Ягоды и орехи встречались в изобилии. Однако овощей германцам явно не хватало. Они выращивали горох и бобы, однако большинство наших современных овощей развились из своих диких предков в результате целых веков кропотливой работы. Древние германцы ценили различные травы. Из льна и рыжика получали растительное масло.

Как и другие народы древней Европы, германцы высоко ценили соль, особенно за то, что она помогала сохранять мясо. Иногда племена даже воевали за права на соляные источники. Такая война произошла в 359 году между алеманнами и бургундами. Люди, которые жили у морского побережья или вблизи его, часто получали соль, выпаривая морскую воду в керамических сосудах.

Мы многое знаем о том, что пили германцы, — вполне естественно, поскольку они имели неизменную и заслуженную репутацию горьких пьяниц. Любимым напитком германцев было пиво. Пиво варили из ячменя и, возможно, приправляли ароматными травами. <...> В одном из богатых погребений в Юэллинге был найден бронзовый сосуд со следами напитка, сброженного на диких ягодах нескольких видов. В другом погребении в Скридструпе находилось два рога для питья. В одном были остатки напитка типа медовухи, а в другом — следы пива. <...> Известно, что в Германию попадало и вино из римского мира, хотя, возможно, и не в очень большом количестве.

(из книги М. Тодда «Варвары. Готы, франки и вандалы»)

***

Человек из Толлунда. Его тело нашли в торфяных болотах в 1950 году два датских крестьянина.

Tags: Еда и питье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments