dkphoto (dkphoto) wrote in ru_middle_ages,
dkphoto
dkphoto
ru_middle_ages

Пражское Старе Место


Первое письменное упоминание о Междугородье, как сначала называлось территория между Градом и Вышеградом, относится к X столетию. Земля между двумя королевскими резиденциями притягивала купцов, которые сначала устроили здесь рынки, а вскоре и начали селиться. Потом тут появились ремесленники, и к XIV веку это было уже крупнейшее из селений на пространстве современной Праги.
Приспосабливаясь к постоянным наводнениям, жители ставили свои дома на безопасных возвышениях, однако со временем не захотели зависеть от прихотей паводков и стали наращивать уровень улиц. В наши дни он выше первоначального на три–четыре метра, и мостовые на деле представляют собою второй этаж древних домов, которые впоследствии были использованы в качестве фундамента более поздних построек. Если учесть, что и у романских зданий в свою очередь тоже были подвалы, остается только предполагать, какие многоуровневые лабиринты скрыты тут под ногами.
К готическим домам прибавились ренессансные, потом барочные. Большинство из них уцелело. И хотя планировка района неизбежно претерпевала изменения, до сих пор ее улочки и переулки образуют причудливый лабиринт, где с непривычки вполне можно и заблудиться.
Итак,прогулка по историческому району Праги, носящему говорящее имя Старе Место, застроенному домами разных эпохи - и готическими, и ренессансными, и барочными, и даже кубистских. Здесь же сохранилась единственная в чешской столице готическая церковь XIV века, избежавшая поздних переделок внешнего облика.

...всего 36 снимков с комментариями (для перехода надо кликнуть по фотографии).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment