лена (asta) wrote in ru_middle_ages,
лена
asta
ru_middle_ages

О путешествии в Святую землю

Из сочинения Зевульфа о его путешествии в Святую землю во время крестового похода:

Из Иоппии мы поднимались в город Иерусалим в течение двух дней по гористой, очень крутой и опасной дороге; ибо Сарацины, которые постоянно устраивают засады христианам, прячутся в горных ущельях и в скалистых пещерах, бодрствуя днем и ночью, постоянно сторожа, нельзя ли напасть на кого-нибудь, у кого нет спутников, или на тех, кто от усталости отстал от спутников; их видишь повсюду кругом, а вслед затем они уже нигде не попадаются, в этом может удостовериться всякий, кто пойдет по тому пути.

Бесчисленное количество человеческих тел, совершенно растерзанных дикими зверями, лежат на дороге и возле дороги. Может быть будут удивляться, что тела христиан лежат там без погребения; но это не удивительно, потому что там совсем нет земли, а раскопать скалу не легко; но даже если бы там была земля, кто был бы так глуп, что покинул бы своих спутников и стал один рыть могилу товарищу, если бы кто сделал это, то приготовил бы могилу скорее себе, или товарищу. Действительно на этой дороге погибают не только бедные и слабые, но даже богатые и сильные: многие убиваются Сарацинами, многие умирают от жары и жажды, многие от недостатка питая, многие от того что пьют слишком много. Но мы со всеми спутниками дошли без повреждений до желанного места; благословен Бог, который не отверг молитвы моей и не отвратил от меня милости Своей, аминь.
Tags: Крестовые походы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments