Сноррь (snorri_di) wrote in ru_middle_ages,
Сноррь
snorri_di
ru_middle_ages

святой Людовик Тулузский

Оказывается, семейство Капетингов дало миру не одного святого Людовика, а целых двух.
О первом и так все знают, равно как и о его мощах, из частиц которых можно было составить, по меньшей мере, роту-другую людовиков.
Второй же приходился королю-крестоносцу внучатым племянником. Сын Карла II Анжуйского и Марии Венгерской (по линии матери он являлся родственником святой Елизаветы Венгерской), Людовик появился на свет в провансальском Бриньоле в феврале 1274 года. Детство провел в итальянском Ночере, входившем в состав Неаполитанского королевства, где обосновались его дед и отец, а отрочество - неожиданно - в каталонской Барселоне.
Дело в том, что его отец умудрился угодить в плен к арагонскому правителю Педро III, с которым они не поделили Сицилию, но предложил в обмен на собственную свободу взять в заложники троих своих сыновей, Карла, Людовика и Роберта. Образование мальчиков поручили монахам-францисканцам, идеями которых за семь лет неволи принц настолько проникся, что отказался от всех прав на светские титулы (его старший брат к тому времени скончался, и Людовик стал наследником неаполитанской короны). В 1295 году он отправился в Рим, где принял послушание и вскоре стал братом-миноритом.
Два года спустя Людовик был рукоположен в епископы, возглавив Тулузский диоцез. Много времени он уделял заботе о бедных и немощных, но быстро истощил силы и меньше чем через полгода отказался от митры. Еще спустя шесть месяцев, 19 августа 1297 года, он скончался в родном Бриньоле от лихорадки.
В 1317 году Папа Иоанн XXII канонизировал Людовика Тулузского, а в 1423 году его останки были перевезены во францисканский монастырь в Валенсии, покровителем которой и стал юноша-епископ.


Святой Людовик Тулузский в изображении Симоне Мартини, Пьеро делла Франческа и Антонио Виварини

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment