Путешественница и графоман (nat_ka) wrote in ru_middle_ages,
Путешественница и графоман
nat_ka
ru_middle_ages

Categories:

Откуда есть пошла земля русская… Или какой он, Господин Великий Новгород - часть 1




Откуда есть пошла земля русская… Или какой он, Господин Великий Новгород - часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6

Поездка была совершена в мае 2005 года. Позже мы вернулись в этот славный город - в командировку (дело было в марте 2006го).

Как это пришло нам в голову

Как обычно, все получилось не совсем так, как мы планировали. Сначала мы хотели поехать на майские праздники в Киев. Потом оказалось, что в начале мая начинается наш очередной проект – и тоже в Киеве, и мы туда все равно попадем. Затем оказалось, что начало работ по проекту перенесли, и встал вопрос, куда деваться на майские праздники. Сначала возникла мысль поехать в Финляндию, и мы уже почти повезли документы в агентство, как дернул меня черт рассказать о своих планах за чаем двум коллегам, тоже заядлым путешественникам (причем одна из этих коллег три года жила и работала в Финляндии). Мою светлую мысль провести дня 4 в столице Финляндии и ее окрестностях встретили с негодованием и полчаса разъясняли мне, что в Хельсинки столько времени делать нечего – максимум 1 день. А в стране тем более: природа такая же, как у нас в Карелии, линия Маннергейма лучше всего сохранилась с нашей стороны, военные крепости у нас гораздо внушительнее. И как-то незаметно нить нашего разговора перешла к северным частям нашей необъятной родины, тут-то впервые и прозвучало слово «Новгород». Коллеги нахваливали город, с воодушевлением рассказывали, какие там красивые места, какой Кремль, языческие скиты, Ильмень-озеро и т.п. И мы с мужем решили – едем туда.



Зачем ехать

Впервые о Новгороде я услышала еще до школы, одним из моих любимых персонажей в отечественной истории был князь Александр Невский, и с тех пор очень хотелось туда поехать, но как-то не складывалось. Родину князя, Переславль-Залесский, мы посетили в декабре 2004 года, и вот пришло время и для «господина Великого Новгорода», первой столицы Руси. Кроме того, в детстве я зачитывалась художественной исторической литературой о княгине Ольге, Святославе, «Вещем» Олеге, поэтому не посетить места, о которых столько передумал в детстве, было бы непростительным.



Как добраться от Москвы

Поезд уходит из Москвы в 21.20, приходит в Новгород в 5.00. Обратно уходит в 21.03 и приезжает в 05.10.
Имеет смысл брать гостиницу не на полные сутки, а на дробные (скажем, 3,5 суток, как сделали мы), чтобы заехать в отель сразу по приезде, а не прыгать рано утром по городу, тем более что все закрыто.

Гостиница «Волхов»

Сайт гостиницы - http://www.novtour.ru/volkhov.html

Гостиница обошлась нам в 1800 руб. за дабл в сутки (цены приведены на май 2005 г.). Поскольку мы приехали несколько раньше, чем в 12 ч, то за ранний заезд взяли 50% стоимости номера. Итого 4500 за три дня (две с половиной ночевки). Это включая стоимость трех завтраков (в день приезда также). Забегая вперед – очень удачно, что мы именно так и оплатили, потому что когда в последний день мы собирались выезжать в 12 часов и хотели оставить вещи в камере хранения гостиницы, нам ответили, что поскольку оплачены 2,5 суток, мы можем оставаться до вечера (до 21 часа, когда отходил поезд) без дополнительной оплаты, что при дождливой погоде было совсем немаловажно.



Номером мы, в принципе, остались довольны: окна выходили на местную администрацию, что оказалось лучше, чем во двор (во дворе расположена автостоянка и много-много гаражей), номер светлый, хорошо обставлен (муж, правда, ворчал, где, дескать, шкаф для одежды – это правда, там только выдвижной ящик в комоде и вешалка). Минусы в номере: безобразная сантехника и звукоизоляция, то есть полное ее отсутствие (под входной дверью изрядная щель, и по утрам были слышны все разговоры горничных, а по вечерам – болтовня иностранных гостей).

Завтраки в гостинице с 7 до 10.30.
Недовольны мы оказались рестораном, и вот почему. Во-первых, сам завтрак представляет собой две микроскопические булочки, кусочек застывшего маслица, капелька смородинового джема, и что-то в дополнение (омлет, пара блинов или сырников). Разве это завтрак для нашего человека? Естественно, что уже через пару часов нужно было срочно идти подкрепляться. Во-вторых, завтрака было не дождаться. В первый день мы минут 25 ждали второе, во второй 40 минут не могли допроситься чаю (вероятно, мы его вообще не получили бы, если б не сделали внушение администратору). Чай ужасный: почти холодный и непонятно сколько раз заваренный. Зачем заставлять официанток носиться по залу с остывшим чайником, когда можно просто поставить горячую воду и пакетики с чаем, чтобы каждый сам себе наливал чай, как это делают во всем мире, - непонятно.

Персонал в отеле вполне приличный, но не могу умолчать вот о каком забавном случае. В номере обычно лежит анкетка, где просят оценить отель, персонал и т.п., по пунктам. В последний день я думаю – заполню, ну и проставила оценки, рекомендации. Когда собрались выезжать, отдаю эту анкетку на ресепшен, нам говорят – вы можете до вечера оставаться, ок, возвращаемся в номер. Тут же звонит телефон, и обиженный голос мне говорит: «ну что же вы, девушка, разве мы вам не улыбаемся? А вы почти везде «удовлетворительно» поставили». Честно говоря, я настолько растерялась – такое в первый раз, чтобы были претензии по поводу анкет – что не стала разъяснять тетке, что улыбаться и качество обслуживания – совершенно разные вещи. Чесался язык спросить, зачем тогда кладут эти анкеты, если потом гостям отеля перезванивают и клянчат оценки повыше.

Кроме ресторана, в гостинице имеется неплохой лобби-бар, сауна (1000 руб. в час, не более 20 человек, гостям отеля 20% скидка), сувенирный ларек на втором этаже (от бересты, хохломы и Городецкой игрушки до янтаря и поделок из кости).

Кстати, некоторые люди, знакомые по инету, говорили мне, что нужно было селиться в «Береста-палас», там, дескать, сервис лучше. Не думаю – судя по отзывам, там все то же самое, а доплачивать за наличие в гостинице конференц-зала и бассейна и каждый день топать с окраины города в центр было бы не совсем правильным. А постоянно брать такси – это неспортивно и не наш метод.

Дополнение от знакомой, бывшей там гораздо позже нас:
Добавлю немножко про гостницу "Волхов", в которой тоже довелось останавливаться в декабре 2008-го. Впечатления самые положительные, неплохой ремонт, приличная сауна. Завтраки теперь в виде шведского стола, так что время на бессмысленное ожидание официанта терять не пришлось.


Информация о городе
www.novgorod.ru
www.veliky-novgorod.ru
www.city.home.nov.ru - карта города
www.novgorod-museum.ru
по ссылке - подробная карта центра города

День 1. 7 мая 2005 года. Тысячелетняя история

Что называется, не могу не процитировать:
«В родной стране есть две теории основания Руси: норманистская и антинорманистская. Норманисты утверждают, что Русь основали норманны, то есть викинги (у нас их звали варягами), которых наши предки призвали на княжение. Антинорманисты утверждают, что всё это полная фигня, мы всё сами придумали и сделали. Понятно, представители данных конфессий друг друга люто ненавидят и считают безграмотными идиотами. Главным антинорманистом выступал, что характерно, Михайло Ломоносов. А советские учёные под руководством ЦК КПСС уже развили это дело как следует.

Будучи экспертом с мировым именем, всегда удивляюсь подобному. Чуть ли не вся Европа гордо числит себя в наследниках Рима и все тамошние благородные так и норовят возвести себя чуть ли не в потомки Цезаря. Поглядишь на статуи Наполеона - через раз парня ваяли в римской тоге и при мече. Практически вся английская знать - из норманнских деревень (всю предыдущую знать дважды вырезали под корень). И ничего, никто не жужжит. Наоборот - все довольны! Потому что предки были серьёзные парни. И многие граждане активно гордятся своим происхождением, неизменно напоминая предметом гордости собак с документально подтверждёнными родословными.

Вроде всем известно, что когда викинги забрались на Русь, здесь уже были города в количестве, до которого Скандинавии было далеко. Что на княжение звали именно в города, а не в сельсоветы. Что звали не просто Рюрика, а Рюрика с дружиной. Что звали не потому, что совсем тупые были, а потому что надо было решить проблемы, которые удобнее всего было решать третьей силой. Говоря проще, позвали специально обученную братву с севера, чтобы развели по понятиям. Чем, собственно, северная братва успешно и занималась не только у русских, но и в Византии и вообще везде, где требовались наёмники. То, что при этом скандинавы не рассказывали русским о том, что они, русские, недочеловеки-унтерменши, а активно скрещивались с русскими и плодились - тоже ничего удивительного нет. Они везде так поступали, и везде это только на пользу всем шло.

Кстати, следов от викингов на Руси осталось не так уж и много. Если сравнивать с Британией, где чуть ли не все названия поселений со стороны Норвегии - скандинавские, у нас такого практически нет. И слов скандинавских в русском языке, в отличие от языка английского, практически нет. Ну, порулили приглашённые парни. Всё равно потом наши всех зарезали.

Ну а если западло происходить от викингов, то ещё большее западло называться нерусскими именами. Надо убрать из русского языка такие паскудные имена как Дмитрий и Георгий - они греческие, Игорь и Ольга - они скандинавские, и особенно - Иван да Марья, потому что они вообще еврейские, а это для настоящего патриота совершенно невыносимо. И после этого мы заживём исключительно самобытно, и, главное, счастливо». (с) Гоблин

Сперто с www.oper.ru


Приехали

Пять часов утра, раздается стук в дверь – так, как это умеют делать только милиционеры и проводники поездов. Сна сразу ни в одном глазу. Подъем! Поезд опаздывает минут на 40. Приехали. Вокзал большой (снаружи, внутри неожиданно маленький), белый такой, перед ним – памятник князю Александру Невскому. Вперед, по улочке до киноцентра, дальше еще метров несколько – и мы у гостиницы. Всего от вокзала до гостиницы прогулочным шагом минут 10-15. У стойки нагловатый мужик (как обычно, «с телевидения», и мне «должно быть забронировано») пытается произвести впечатление и получить заветный номер. За ним еще 3 человека и тоже пытаются вселиться. Мне же хочется рухнуть куда-нибудь, и спать дальше, поэтому я быстро достаю паспорта, ручку и квитанцию об оплате нашего номера, оттираю мужика от стойки, и наседаю на заспанную тетеньку. Она пытается отвлечься на мужика, но я призываю ее к порядку, и она углубляется в бумажки. После продолжительных поисков «наша» бумажка найдена, мы заполняем анкеты (еще одно дурацкое изобретение советских гостиниц, наравне с малоприятной процедурой «сдачи номера»), получаем ключ, и бежим наверх спать. Просыпаемся уже в 9 часов, завтракаем и идем гулять по городу.





Прямо через дорогу – местная администрация, построенная в классическом стиле – желтый дом с колоннами. На небольшой площади – памятник Лене Голикову (помните, был такой пионер-герой). Сразу за ней – Софийская площадь, спроектированная Щусевым – просторная, обрамленная с двух сторон этой самой администрацией и похожим зданием музея, с третьей стороны – стенами Кремля, который здесь носит название Детинец.



Новгородский Кремль – самая настоящая боевая крепость, причем отлично сохранившаяся. У высоких стен из красного кирпича – настоящий ров, на дне коего даже имеется вода. Но мы пока решаем найти «Красную избу» - активно разрекламированный путеводителем «единственный туристический офис в России».

«Красная изба»



Расположена стратегически очень удачно: у самых стен Кремля, чуть поодаль лоточников с сувенирами, такая бревенчатая избушка красного цвета. Работает с 10 до 17. Внутри оказались несколько больших карт, развешанных по стенам, стенд, рекламирующий водку, и стойка с сувенирами и открытками. Никаких схем, никаких бесплатных буклетов, карт и прочего, что в изобилии имеется в любой аналогичной точке любого европейского города. Зато отсутствие печатной информации с лихвой возмещается девушкой, которая там сидит Жаль, что поздно сообразили – имя-то мы не узнали (позднее мне написали, что девушку звали Ирина:)! Девушка охотно расскажет вам про любую достопримечательность в городе и окрестностях, проинструктирует, как ехать удобнее, как дешевле, посоветует экскурсию, в какой день куда попасть, чтобы, скажем, на фестиваль попасть На наших глазах она обзвонила несколько гостиниц, чтобы забронировать места для только что приехавшей группы студентов. В общем, прелесть, а не девочка!



Продолжение следует.

***

Откуда есть пошла земля русская… Или какой он, Господин Великий Новгород - часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6

Наброски поездок на 2-3-4 дня
Широка страна моя родная! (рассказы и фото из поездок по России)
Поморская столица, или немного летнего Архангельска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments