Путешественница и графоман (nat_ka) wrote in ru_middle_ages,
Путешественница и графоман
nat_ka
ru_middle_ages

Categories:

Будайская крепость, Будапешт, Венгрия




Будайская крепость

Сам королевский дворец чем-то неуловимо напоминает одновременно венский Хофбург и флорентийское палаццо Питти.











Мы прогулялись кругом и вышли к левому крылу (если смотреть на дворец с другого берега). Это крыло осталось от замка более древней постройки, поэтому тамошние башенки и кусок стены напомнил нам Таллинские башенки. Народу там никого, а вот гулять приятно (в 2010 году в этой части велась масштабная реконструкция и проходы были закрыты).





В отличие от многих европейских столиц, в Буде Королевский дворец стоит на вершине горы, как это и предполагается путешественниками, воспитанными на волшебных сказках. Дворец Будайской крепости виден практически со всех точек города. На этом месте строились не одна, а три крепости. Первая из них – в XIII веке, после татаро-монгольского нашествия, чтобы преграждать вражеским армиям путь, о ней сохранилось очень мало упоминаний, однако некоторые ее части были обнаружены во время археологических раскопок.


Так Будайская крепость изображалась в средневековых хрониках

В 2005 г. здесь вроде не было раскопок, в последний же наш приезд они велись с размахом - такое впечатление, что добрую половину холма раскопали! Хорошо бы восстановили кусок средневекового замка - все к тому и идет.




Так она выглядела сверху до начала раскопок


В XIV веке крепость была расширена и перестроена в готическом стиле, затем во время правления короля Матяша она преобразилась в известный далеко за пределами станы дворец в стиле ренессанс.







Когда в 1541 году турецкие войска без боя заняли Буду, здания остались невредимыми, но происходившие в дальнейшем штурмы, пожары, землетрясения и взрывы нанесли дворцу значительный ущерб. В это время замок достраивался, и элементы стены укреплений можно видеть в левой части замка (те самые полюбившиеся нам башенки и кусочек стены).

Вот на этой фотографии особенно хорошо видно это крыло



Нереально красивый замок, но не без преувеличения, конечно

После трехмесячного штурма замка, положившего конец почти 150-летнему турецкому игу, наступил третий период реконструкции замка. В 1714 году началось строительство нового дворца в стиле барокко, и через каких-то 100 лет он предстал в таком виде, как сейчас. В годы Второй мировой войны замок опять сгорел, а после войны был восстановлен.

Внутри дворца уместились Венгерская национальная галерея, Музей истории Будапешта,

Уж не Аттила ли (суровый мужчина с косами)караулит вход в музей?




Библиотека им. Сечени, Музей современного искусства,

плюс Замковый театр, где некогда выступал Бетховен.




Из википедии


А еще мы застали смену караула (она происходит не в самом дворце, а за его воротами, вот у этого здания):


Услышав звуки команд (мы прогуливались неподалеку) и увидев что все куда-то несутся, я быстро протолкалась к самому интересному. Длится все минут 10, заканчивается звуками горна с балкона.


Гвардейцы какие-то негвардейского облика:)








Хитрый муж никуда проталкиваться не стал, выбрав. как оказалось впоследствии, гораздо более правильную позицию для съемки




















Форма практически не изменилась:)







Обойдя дворец еще раз, мы устремились в противоположное крыло крепости, к Рыбацкому бастиону, мимо абсолютно средневековых домиков (16-17 век), которых совсем нет на той стороне реки: видимо, равнинная часть города сильно пострадала от наводнения и была отстроена заново.

Здесь хорошо отдохнуть перед новой пробежкой


Правда, возле источника с водой время от времени будут останавливаться группы (почему-то в массе своей - русские), а гиды будут нести чушь про омолаживающие свойства местной воды.


Когда в Будапеште говорят о Крепости, подразумевается, что говорят не только о дворце, но и обо всем средневековом городе, построенном на Крепостной горе. Очаровательные площади, извилистые узкие улочки, аллеи, с которых открывается прекрасная панорама города… Советуем заглянуть и во дворики с длинными подворотнями, где можно увидеть средневековые каменные скамеечки, расположенные в нишах стен: вероятно, люди из свиты пришедшего в дом гостя проводили здесь время в ожидании хозяев…









Рыбацкий бастион – это белокаменная и очень красивая крепость с семью резными башенками, скульптурами и потрясающим видом на Будапешт. В средние века на этом месте был расположен рыбный рынок, отсюда и необычное название. Крепость была построена была в XIX веке на средневековых стенах для обогащения панорамы города, то есть, как и замок у катка, просто так, для горожан А в ночной подсветке бастион еще более красив. Днем же тут играют музыканты.





Вид с Рыбацкого бастиона на Парламент


В 2010 г. оказалось, что наверх теперь можно взобраться только за деньги! В 2005м мы еще гуляли бесплатно.







Внутри полукруга, который образует крепостная стена бастиона, стоит памятник Святому Иштвану и церковь Матяша – один из самых важных храмов Венгрии. Названа она в честь короля Матяша, популярного властителя и мецената, который дважды сочетался браком в этой церкви. Статуя короля украшает площадь внутри Рыбацкого бастиона.



Храм строился в XIII-XV вв., после захвата турками Венгрии был превращен в мечеть, фрески были замазаны. В XVII веке церковь попала в цепкие ручки иезуитов, потом стала приходской церковью, ее многократно перестраивали, а во второй половине XIX в. ее, наконец, перестроили так, как она выглядит сейчас.





Вход в церковь платный – по 600 фт. За человека, 300 – для студентов, 1000 – за семью из двух взрослых и ребенка, дети бесплатно. Вход по Будапештской карте тоже бесплатный. Внутри церкви – цветные витражи, резьба по дереву, прочие украшения. А прямо напротив входа – лестница, которая ведет наверх – в небольшую экспозицию шитых серебром и золотом риз высших иерархов церкви Венгрии, там же хранится церковная утварь для коронования, богато изукрашенная камнями. Кстати, с этой галереи удобно осматривать церковь внутри.

Пройдите чуть дальше, спуститесь вниз по лесенке – и под затейливым цветным витражом лежит за толстым стеклом изданная в 1626 году первая Библия на венгерском языке. Напротив – беломраморная статуя австрийской императрицы Сисси (оказывается, ее любили не только австрийцы, в Венгрии ее называли Эржибет, в честь нее назван центральный мост через Дунай) и старинная скамейка, на которой можно присесть. В самой последней комнате в этой галерее – регалии королевского дома и пара изрядно потертых тронов.

Фото, сделанные внутри церкви, 2005 г.


















Обращаю ваше внимание на то, что «Хилтон», стоящий прямо за церковью Матияша, одной стеной встроен в здание древнего доминиканского монастыря XIII века. Как там внутри - [url=http://forum.talusha.ru/viewtopic.php?id=2702#p84381]рассказывает подробно Денис Нечаев.[/url]



Если пройти от церкви вниз, то вы выйдете к площади, на которой стоит одинокая башня церкви, а от всего сооружения уцелели только остатки фундамента. Это башня церкви Марии Магдалины, церкви будайской стражи, построенная в XIII веке. Церковь была почти полностью разрушена во время войны, башню восстановили в 1997 г. Сейчас туда можно подняться и осмотреть окрестности (смотровая площадка открыта с 15 апреля по 30 сентября, чт-вс, 9-18). Особый интерес представляют колокола башни – всего их 24 – которые с 8 до 21 часа каждый четверть часа оглашают окрестности радостным перезвоном.




Эта часть крепости - самая тру-средневековая во всем Будапеште




Военный музей немного выбивается из средневековой картинки, но в целом соответствует


Через одни из ворот крепости мы покидаем ее



***

Жемчужина Дуная (очень много фото!)

Как добраться от аэропорта до города: Будапешт
Венгрия, Будапешт, Mercure Budapest Korona 4*
Ночной Будапешт

Спецпредложение еще в силе:)
http://www.malev.com/luxuryexperience
И рассказы тех, кто туда уже съездил ( в т.ч. описаны особенности общения с "Малевом").
Будапешт по-быстрому
Weekend в Будапште
Поездка в Будапешт по спецпредложению Малева

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment