Издательство Феория (feoria_net) wrote in ru_middle_ages,
Издательство Феория
feoria_net
ru_middle_ages

Categories:

Реклама. Андрей Баталов, Леонид Беляев, Сакральное пространство средневековой Москвы

Сакральное пространство средневековой Москвы«Сакральное пространство средневековой Москвы» — богато иллюстрированный альбом-монография о религиозной топографии Москвы XIII–XVII веков.

Действительно ли монастыри ставили в удаленных от города местностях? Это не подтверждается схемами размещения. Какова функция монастырских стен? Отнюдь не фортификационная, как принято считать, а, скорее, отделяющая — выделить из окружающей жизни священное пространство, подобие царства Божия. Как складывалась сакральная география Кремля? Почему Собор Покрова на Рву представляют представляют подобием и символом ветхозаветного храма Соломона, Горнего Иерусалима? Откуда, наконец, взялась идея Москвы как города на семи холмах?

«Сакральное пространство средневековой Москвы» - альбом-монография двух крупнейших современных специалистов в области археологии, истории, культурологии Москвы - разрушает представление о средневековом городе как градостроительном образовании с продуманной композицией. Реальный город подчинялся не тем закономерностям, что описывали стройные теории Возрождения или их последователи. Сакральное пространство его значительно богаче и интереснее, его формируют определенного рода исторические "случайности". Основным фактором здесь выступает церковная жизнь города во всех ее проявлениях. За каждым из созданных в процессе существования города сакральных ансамблей стоит цепь конкретных разновременных исторических событий, приводящих к постепенному их сложению.

Книга богато иллюстрирована, содержит исторические планы и чертежи, научные реконструкции, фотографии археологических находок, часть которых публикуется впервые.

Сакральное пространство средневековой Москвы на Google.Books
Tags: Жизнь и обычаи, Замки и крепости, Реклама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments