лена (asta) wrote in ru_middle_ages,
лена
asta
ru_middle_ages

Categories:

Ирландский замок Бларни

Замок Бларни — третья по счету крепость, построенная на этом месте. Первая постройка была деревянной и датируется 10-м веком. Около 1210 г. вместо нее построили каменную крепость. Впоследствии эта крепость была разрушена и на ее месте в 1446 г. Дермот Маккарти, правитель Мюнстера, построил третий по счету замок, который и сохранился до наших дней.



В 1314 г. предок Дермота, Кормак Маккарти, отправил из Мюнстера 4000 своих подданных в помощь Роберту Брюсу в битве при Баннокберне, где тот сражался с английским королем Эдуардом II. Брюс одержал победу и в качестве знака признательности подарил Кормаку половину Камня из Скона (сейчас находится в Вестминстерском аббатстве), на котором в старину короновали королей Шотландии. Камень вмонтировали в стену замка, и, как гласит легенда, если поцеловать его, то можно обрести дар красноречия. Его так и называют — Камень Красноречия.



Ирландский поэт 19 в. Фрэнсис Сильвестр Махони писал о камне:

There is a stone there,
That whoever kisses,
Oh, he never misses
To grow eloquent.
'Tis he may clamber
To a lady's chamber,
Or become a member
Of Parliament.

В наши дни многие приезжают в замок, чтобы поцеловать камень — это стало популярным аттракционом :)



В 16 веке замком хотела завладеть королева Елизавета I. Она направила в Бларни графа Лестера, своего доверенного человека. Но всякий раз когда он пытался договориться о сдаче замка, Маккарти устраивали для королевского посланника пир или придумывали другие способы, чтобы потянуть время. Когда королева потребовала у Лестера отчет о его успехах, он отделался длинным письмам, полным витиеватых выражений. В результате замок так и не был передан королеве.

Дальше у меня не получается правильно перевести :))) вот это:
The queen was said to be so irritated that she remarked that the earl's reports were all «Blarney», т.е. разгневанная Елизавета I назвала письмо Лестера сплошным «Blarney» (blarney переводится как «лесть с целью обмана»). Не могу никак придумать, как по-русски нормально это назвать :) разве что «запудриванием мозгов» или «лапшой на уши» :)))




В 17 веке замок осадил лорд Брогилл, военачальник Кромвеля. Во время осады стены замка были сильно повреждены. Но когда Брогилл и его люди вошли в замок, оказалось, что его обитатели, захватив все самое ценное (в том числе золотую посуду), ушли через Барсучьи пещеры — систему подземных ходов, устроенных под замком. Одна из веток Барсучьих пещер вела к озеру. Новый владелец Бларни пытался осушить озеро, решив, что именно туда беглецы бросили золотые столовые предметы, но безуспешно — на дне озера ничего не было.

Источник: http://www.blarneycastle.ie
Фотографии: http://flickr.com/photos/sheenabizarre/, http://flickr.com/photos/fallenangel29/, http://flickr.com/photos/79296607@N00/
Tags: Замки и крепости, Ирландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments