?

Log in

No account? Create an account

Средневековье и окрестности


Previous Entry Share Next Entry
Ирландский замок Бларни
bow
asta wrote in ru_middle_ages
Замок Бларни — третья по счету крепость, построенная на этом месте. Первая постройка была деревянной и датируется 10-м веком. Около 1210 г. вместо нее построили каменную крепость. Впоследствии эта крепость была разрушена и на ее месте в 1446 г. Дермот Маккарти, правитель Мюнстера, построил третий по счету замок, который и сохранился до наших дней.



В 1314 г. предок Дермота, Кормак Маккарти, отправил из Мюнстера 4000 своих подданных в помощь Роберту Брюсу в битве при Баннокберне, где тот сражался с английским королем Эдуардом II. Брюс одержал победу и в качестве знака признательности подарил Кормаку половину Камня из Скона (сейчас находится в Вестминстерском аббатстве), на котором в старину короновали королей Шотландии. Камень вмонтировали в стену замка, и, как гласит легенда, если поцеловать его, то можно обрести дар красноречия. Его так и называют — Камень Красноречия.



Ирландский поэт 19 в. Фрэнсис Сильвестр Махони писал о камне:

There is a stone there,
That whoever kisses,
Oh, he never misses
To grow eloquent.
'Tis he may clamber
To a lady's chamber,
Or become a member
Of Parliament.

В наши дни многие приезжают в замок, чтобы поцеловать камень — это стало популярным аттракционом :)



В 16 веке замком хотела завладеть королева Елизавета I. Она направила в Бларни графа Лестера, своего доверенного человека. Но всякий раз когда он пытался договориться о сдаче замка, Маккарти устраивали для королевского посланника пир или придумывали другие способы, чтобы потянуть время. Когда королева потребовала у Лестера отчет о его успехах, он отделался длинным письмам, полным витиеватых выражений. В результате замок так и не был передан королеве.

Дальше у меня не получается правильно перевести :))) вот это:
The queen was said to be so irritated that she remarked that the earl's reports were all «Blarney», т.е. разгневанная Елизавета I назвала письмо Лестера сплошным «Blarney» (blarney переводится как «лесть с целью обмана»). Не могу никак придумать, как по-русски нормально это назвать :) разве что «запудриванием мозгов» или «лапшой на уши» :)))




В 17 веке замок осадил лорд Брогилл, военачальник Кромвеля. Во время осады стены замка были сильно повреждены. Но когда Брогилл и его люди вошли в замок, оказалось, что его обитатели, захватив все самое ценное (в том числе золотую посуду), ушли через Барсучьи пещеры — систему подземных ходов, устроенных под замком. Одна из веток Барсучьих пещер вела к озеру. Новый владелец Бларни пытался осушить озеро, решив, что именно туда беглецы бросили золотые столовые предметы, но безуспешно — на дне озера ничего не было.

Источник: http://www.blarneycastle.ie
Фотографии: http://flickr.com/photos/sheenabizarre/, http://flickr.com/photos/fallenangel29/, http://flickr.com/photos/79296607@N00/