a_bg (a_bg) wrote in ru_middle_ages,
a_bg
a_bg
ru_middle_ages

В Туне

В Швейцарии на некотором удалении от маршрутов по наиболее известным городам на вытянутом вдоль Альп озере Тунерзее (Thunersee) расположен город Тун (Thun).



Тун представляет собою классический "пряничный" средневековый городок Швейцарии, обаяния которого лишены, например, уже сильно разросшиеся Цюрих, Базель и Берн.


Впервые упоминается о городе в хронике франкского монаха 7 века Фредегара. В начале 12 столетия на скале над городом герцогами Заринген (Hërzogen von Zähringen) был основан существующий и поныне в почти неизменном виде белый замок. В 1218 г. замок вместе с прилегающим городом унаследовали графы Кибург (Grafen von Kyburg). В 1264 г. Елизабет фон Кибург даровала Туну статус города с соответствующими правами. К 1476 г. относится следующее значительнео событие в истории города: Тун был удостоен права заменить черную звезду на своем гербе на золотую в знак признательности за участие в битве при Муртене - одном из значительнейших событий Бургундских войн. Затем на протяжении нескольких столетий в жизни города не происходило никаких сколько-нибудь значительных событий. Город вел размеренную, наполовину сельскую жизнь, чем и объясняется его сегодняшнее средневековое очарование, не нарушенное энергией мегаполиса. В 15-16 столетиях городская экономика переживала расцвет. К 18-19 векам относится появление в районе Туна первых индустриальных предприятий (небольших мануфактур и сельских производств). В начале 19 века с возникновенем нового модного явления - туризма и открытием в 1819 г. Швейцарской Федеральной Военной Школы (Eidgenossischen Militarschule) город впервые переживает массовый наплыв людей "со стороны". Здания средневековых городских гильдий превращаются в отели. В 1835 г. на озере Тунерзее начинается пароходство, облегчившее доступ в город для иногородних и иностранных посетителей. Сейчас этот городок в Бернском Обервальде насчитывает всего 43 000 жителей, 63% которых протестанты, 14% романо-католики. Скорейший доступ в город обеспечивает построенная во 2 половине ХIХ века железная дорога, по которой сюда можно добраться из Бринца, Интерлакена или Базеля.

Должен сказать, что съемки пасмурным февральским утром в пол-шестого на узких улочках не способствуют ни хорошей проработке кадра, ни совершенству композиции (да простят меня модераторы профессиональных сообществ!), однако разве это может стать преградой для истинных ценителей архитектуры, которыми являлись мы!

В Тун мы приехали поздно ночью переночевать в отельчике, чтобы рано утром сесть на поезд в Базель. Отельчик, в котором мы остановились, носил говорящее название Zunfthaus zu Metzgern (дом гильдии мясников), о чем недвусмысленно напоминала деревянная раскрашенная скульптура льва с топором над входом в здание. Он имел 4 этажа + мансарду с крошечными комнатками с неровными побеленными стенами и прикрытыми стедневековыми же ставенками окошками. Здание было построено в конце 16 века и было слегка "обновлено" в 1770 г. (современный вид).









Расположенный напротив Rathaus (Ратуша) построен и вовсе около 1500 г., что не мешает ему превосходно функционально вписываться в современную городскую среду. Здание Архивной башни (справа на фото, видите) достроено в 1585 г., Современный фасад, выходящий на площадь был достроен в 1685 г. Здание было два раза капитально отремонтировано: в 1762 и 1964 годах. Мое уважение швейцарским строителям!



Через угол от ратуши расположен отель Krone (бывшее здание Гильдии Пекарей, Zunfthaus zu Pfistern), построенное в 15 столетии. Братство продало свой дом в 1821 г. городу Туну, который открыл в здании отель. Фасад с характерными наличниками, по-вилимому, относится к 1821-1822 гг., ко времени ремотна и открытия отеля. Капитальный ремонт 1972 г.



Напротив расположено здание бюргерского дома конца XVIII в. В 1775 г. здание (на фото - правая часть) было построено для Йоханнеса Деци (Johannes Deci). В 1918 г. в здании разместился городской муниципалитет. Реставрация 2009 г.



Вид части площади от угла здания:



Kornhaus, или городское зернохранилище на Свином рынке (am Schweinemarkt) было построено в 1762 г. мастером Конрадом Сторпом (Conrad Storp). Капитальный ремонт 1980 года.







Фахверковый Berntorscheune или "Амбар у Бернских ворот" был построен в 1655 г. плотником Хансом Эйрманом (Hans Eirmann) для хранителя городских стандартов, носившего весьма характерные для этой городской синекуры фамилию и имя: Якоб Рубин (Jakob Rubin).



Небольшое здание Тира для мальчиков (Knabenschützenhaus) было построено в 1583 г., а отремонтировано... только в 1970 г. Здание по-прежнему выполняет свою финкцию. Стенд был отреставрирован (с сохранением своего изначального вида) в 1983 г.



(я был простужен, дрожали руки).

Позднеготический бюргерский дом "Rossgarten" (думаю, перевод не требуется) был перестроен около 1480 г. путем слияния трех рядом стоящих зданий по желанию заказчика - барона Бартоломауса Май (Bärtholomaus May). Интерьер был обновлен в 16-17 столетиях. Здание было отреставрировано в 1991 г.





Если взять себе за труд немного углубиться в окраины старого города, можно обнаружить еще более старые здания. Например, вот такую городскую башню, построенную ок. 1250 г. и перестроенную под жилой дом в 15-м столетии:



В 17 веке она стала называться "Садовой башней хранителя городских стандартов Циро" (или просто Zyro's Tower). Капремонт 1980 г.

Выходя из старого города и держа путь в сторону замка, проходишь городские ворота 13 века (крыша в швейцарском стиле достроена в 1786 г.):



Швейцарская готика))):



Сам замок (Schloss Thun) был построен ок. 1200 г. герцогом Берхтольдом V фон Заринген (Berchtold V von Zähringen). С 1375 г. замок перешел под власть Бернского правительства. В 1430-36 гг. в соответствии с новыми требованиями комфорта к нему были пристроены верхние этажи и крыша.









Сам замок в столь ранний час был, естественно, закрыт.
Окружающие замок дворовые постройки относятся к 15-20 столетиям.



Город изобилует деревянными крытыми лестницами и мостами, вообщехарактерными для северной Швейцарии.

















На этой позитивной ноте предлагаю закончить знакомство с городом.
Виды гор, которые я снимал с замка, планирую выложить отдельно и как-нибудь потом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment