лена (asta) wrote in ru_middle_ages,
лена
asta
ru_middle_ages

Category:

Печати Изабеллы де Эно и Роберта Фицуолтера

Печать Изабеллы де Эно

После смерти короля или королевы их личную печать обычно уничтожали. Поэтому их сохранилось совсем немного, в том числе печать Изабеллы де Эно.



На печати изображена королева Изабелла в короне и со скипетром в руке. Кроме того по краю печати написано: Elizabez Dei Gracia Francorum Regina, т.е. «Изабелла, милостью Божией королева Франции».

Изабелла де Эно была женой Филиппа II Французского (правил в 1179 - 1223 гг). Они поженились в 1180 г. Это был политический союз — на момент бракосочетания Изабелле было всего 11 лет, а Филиппу — 15. В 1187 г. Изабелла родила Филиппу наследника — Людовика VIII Французского. В 1190 г. она умерла при родах и похоронена в соборе Нотр-Дам в Париже.

В 1858 г. во время реставрационных работ в соборе гробница Изабеллы была открыта. Там и обнаружили эту печать, а также кольцо Изабеллы и изображение агнца божия. Эти предметы поместили в сокровищницу собора, но в 1860 г. ее ограбили и многие древности, в том числе печать, бесследно исчезли. Печать была найдена спустя почти сто лет в 1957 г. в Лондоне. В 1970 г. ее приобрел Британский музей, где она и находится по сей день.

Печать Роберта Фицуолтера

На массивной серебряной печати изображен рыцарь, поражающий дракона. Принадлежность печати Роберту Фицуолтеру подтверждает надпись Sigillvm: Roberti: Filli: Walteri, а также геральдика щита и доспеха лошади.



Слева от лошади изображен еще один щит. Кому он принадлежал и почему его поместили на печать Фицуолтера? Ответ можно найти, если вспомнить историю мятежа баронов против короля Иоанна Безземельного, в котором Фицуолтер, один из самых влиятельных лордов 13 в., играл ключевую роль. В результате этого мятежа 15 июня 1215 г. Иоанну Безземельному пришлось подписать Великую Хартию вольностей — королевскую грамоту, которая гарантировала соблюдение королём феодальных обычаев по отношению к его вассалам. Известно, что Иоанн Безземельный более остальных мятежников ненавидел троих — архиепископа Лангтона, Роберта Фицуолтера и лорда де Куинси. Фицуолтер и де Куинси были политическими союзниками и потому включили щиты друг друга в изображения на печатях.

Источник: http://www.thebritishmuseum.ac.uk
Tags: Вещи и украшения, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments