Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote in ru_middle_ages,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald
ru_middle_ages

Categories:

Супружеский долг королевы Ядвиги

Оригинал взят у fon_eichwald в Супружеский долг королевы Ядвиги


Взволнованная девушка с секирой и призывающий её к порядку старец - достаточно известный в польской живописи сюжет. Вот ещё:




и ещё:



Действие происходит в 1385 году в Вавельском замке. Девушка - королева Ядвига, которая хочет пройти к своему жениху, и этот момент - поворотный в истории всех династий Восточной Европы: Анжуйцев, Габсбургов, Гедиминовичей.

Предыстория такова: Лайош Великий из Анжуйского дома получил венгерский престол от отца, а польский - от матери, бывшей дочерью Владислава Локотка. У него не было сыновей, только дочери, и старшей из них, Марии, Лайош хотел передать польский престол и выдать её за Сигизмунда Люксембургского, объединив таким образом Польшу с Бранденбургом; младшую, Ядвигу, отец хотел сделать королевой Венгрии и выдать за Вильгельма Габсбургского, чтобы в будущем Венгрия объединилась с Австрией. Идея о создании Дунайской монархии с центрами в Буде и Вене уже витала в воздухе; несколько ранее Лайош заключил с Габсбургами договор о взаимном наследовании, который, правда, позже был расторгнут, а столетием позже Матьяш Корвин завоевал большую часть владений Габсбургов, но эти приобретения были потеряны, так что Дунайская держава сформировалась только к концу 17-го века.

А в конце 14-го своё веское слово сказала польская знать. Полякам не нравился Сигизмунд, поэтому они выбрали вторую дочь Лайоша и объявили её своим королём (именно так, формально Польшей не могла править женщина). А раз так, брак Ядвиги с Габсбургом терял смысл. Была найдена другая, очень перспективная, кандидатура - князя-язычника Ягайла - и помолвку Ядвиги с Вильгельмом решили разорвать.

Только возникла одна сложность: обручённые успели познакомиться и даже полюбить друг друга с вполне подростковой пылкостью: Вильгельму тогда было 15, Ядвиге 12 лет. Вильгельм приехал в Краков, чтобы настаивать на своих правах, Ядвигу к нему не пускали, тогда "король" решила с помощью секиры пробиться к суженому и, так сказать, осуществить брак. Тогда её уже не смогли бы отдать другому. Но путь ей преградил опекун, Димитр из Горая (русин, кстати), убедивший девочку остановиться и смириться с судьбой. Интересы королевства, мол, и всего христианства требуют совсем другого.

Вильгельм уехал из Кракова и прожил ещё 20 вполне бестолковых лет, наполненных мелкими распрями с австрийской роднёй. Разрыв с Ядвигой оказался для него и разрывом с большой историей. А Ядвига, хоть и опасавшаяся князя-язычника, всё же стала его женой и формальной крестительницей Литвы. Всё у неё было хорошо, только вот умерла при первых же родах. Скажете, что безнравственно выдавать маленькую девочку за нелюбимого человека? Так это норма для той эпохи. Книжки про любовь уже писали, но жениться влюблённым было совсем не обязательно...
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments