лена (asta) wrote in ru_middle_ages,
лена
asta
ru_middle_ages

Шотландский замок Дунноттар

Утес, на котором стоит замок, словно специально был создан для того, чтобы Дунноттар стал самой неприступной крепостью Шотландии. В замок можно было попасть всего двумя способами: через хорошо укрытый в расселине скалы главный вход либо по узкой крутой тропинке, которая вела через пещеры к потайному входу в замок. Неудивительно, что в течение многих веков на неприступной скале возводили укрепления. Известно, что название замка произошло от пиктского слова «dun», а в конце 5 века в эти земли прибыл Святой Ниниан, чтобы обратить пиктов в христианскую веру, и основал на скале часовню.



Сохранились записи о том, что в 681 г. была предпринята осада крепости Duin, и вполне вероятно, что речь идет о Дунноттаре. Кроме того, возможно именно в окрестностях Дунноттара в 900 г. произошла битва между королем Дональдом II и викингами. С начала 12 в. Дунноттар все чаще упоминается в летописях. Позже, в 1276 г. на месте часовни Святого Ниниана была построена церковь, но в 1297 г. ее захватил Уилльям Уоллис и сжег церковь дотла — вместе с укрывшимся в ней английским гарнизоном.



В 1336 г. англичане вновь взяли Дунноттар, и в это время замок посетил сам Эдуард III. Но в том же году Дунноттар был возвращен Шотландии благодаря усилиям сэра Эндрю Мюррея.



В конце 14 в. сэр Уильям Кит снес более ранние (вероятные деревянные) постройки и построил на этом месте замок из камня. В 1531 г. король Шотландии Джеймс V передал право владения Дунноттаром графу Маришалю Шотландскому. Замок посещали королева Мария Шотландская (в 1562 г. и в 1564 г.) и король Джеймс VI (в 1580 г.). Между 1580 и 1650 гг. владеющие замком Маришали перестроили его, превратив мрачную крепость в богатый дворец, который тем не менее продолжали защищать неприступные скалы.



В мае 1652 г. Дунноттар был единственной крепостью в Шотландии, которая продолжала хранить верность королю Карлу II и поддерживала его в противостоянии Кромвелю. Кромвель хотел захватить замок еще и потому, что в Дунноттаре хранились королевские регалии и личные бумаги Карла II. Однако когда после восьмимесячной осады замок пал, его кладовые оказались пусты — документы короля укрыла под одеждой жительница замка, а другая женщина, делая вид, что направляется собирать морские водоросли, спустилась с утеса и спрятала драгоценные реликвии короны под полом приходской церкви.



В мае 1685 г. для Дунноттара настали темные времена. В замке тогда содержались заключенные — 122 мужчины и 45 женщин. Многие из них погибли от голода и болезней, а большинство остальных были убиты во время попытки побега. Оставшихся в живых отправили в колонии, где почти все они умерли от лихорадки. Я не совсем поняла, каким образом в замке оказались заключенные, но тем не менее ..

В 1715 г. десятый граф Маришаль встал на сторону якобитов, а когда восстание было подавлено, его осудили за измену. Земли и состояние Маришаля были конфискованы, а замок Дунноттар приобрела Йоркская Строительная компания, которая вывезла из замка, все что возможно было вывезти.



Visitor Information:
A mile south of Stonehaven, signposted from the A92.
Tel: 01569 762173.
email: info@dunechtestates.co.uk

Opening Hours: The castle is open all year as follows.
Easter Weekend to October: Monday to Saturday, 9.00am to 6.00pm and Sunday 2.00am to 5.00pm. From the 3rd Sunday in June to the 3rd Sunday in September it is open 9.00am to 6.00pm every day.
November to Easter Weekend: Friday, Saturday, Sunday and Monday, 9.30am to dusk. During the winter half of the year the castle is closed on Tuesdays, Wednesdays and Thursdays.

Admission: Adult £4.00, Child £1.00.


Источник: http://www.undiscoveredscotland.co.uk/
Фотографии: http://flickr.com/photos/robinfoto/, http://flickr.com/photos/broccoli/
Tags: Замки и крепости, Шотландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments