лена (asta) wrote in ru_middle_ages,
лена
asta
ru_middle_ages

Category:

Средневековые пенсионеры

На старости лет предусмотрительный крестьянин мог воспользоваться «договором о содержании», средневековой форме социального страхования. Первоначально неформальное соглашение между представителями разных поколений предусматривало, что старики передают свою землю молодым за их труд, теперь же договоры записывались в протоколах манориальных судов. В эпоху, предшествующую Черной Смерти, они обычно заключались между членами одной семьи: сын брал надел своих родителей и должен был пожизненно содержать их. Сын приобретал землю, родители приобретали его труд и различные удобства, такие как комната в доме, оговоренное количество еды, топлива и одежды, регулярную стирку белья, постельные принадлежности и право греться у очага. Детали подобных соглашений тщательно оговаривались.

В Кранфилде, одном из маноров Рамсейского аббатства, Джон де Бретендон в 1294 г. согласился обеспечивать своих отца и мать «подходящей пищей и питьем, пока они живы», а также жильем в своем доме. Если из-за этого соглашения в доме возникнут «неприятности и раздоры», Джон должен был обеспечить им место, где они могли бы «достойно жить»; оговорены были и определенные количества зерна и бобов. За выполнением таких договоров манориальные суды следили строго и требовали их соблюдения. Так, в Варбойзе в 1334 г. суд постановил: «И поскольку Стивен Кузнец не содержит мать в соответствии с их договором, он должен заплатить 6 пенсов». В некоторых манорах были написаны общие правила обеспечения овдовевших родителей, включая определенное количество пищи и питья.

Большинство стариков предпочитало оставаться в своих собственных домах, но некоторые переселялись в отдельный домик. Они могли купить в монастыре нечто вроде пенсиона, называемого алиментами (corrody), первоначально — пожертвования нищим, прокаженным и другим несчастным. В типичном договоре о пенсионе для мужа и жены указывались число буханок хлеба, галлонов эля, количество сала, соли и толокна в год, а также мяса и рыбы, поставляемых ежедневно из кухни монастыря; оговаривалось и жилье: или комната с очагом, или дом, куда должны были поставлять дрова и солому.

Пенсионы были очень разнообразны. В 1317 г. одна женщина купила богатый пенсион за 140 марок, а служка Вустерского кафедрального монастыря заключил договор на 10 марок. Первый договор гарантировал три буханки хлеба (одна белого) и два галлона эля ежедневно и каждый год 6 свиней, 2 быка, 12 голов сыра, 100 штук вяленой рыбы, 1000 сельдей и одежды на 24 шиллинга. 10-марочный пенсион давал 4 «буханки для слуг» и 6 галлонов эля в неделю плюс ежедневное «блюдо» с монастырской кухни.

Еще одной формой пенсиона, используемой приходскими священниками в старости, был наем «хранителя», который, в обмен за свои услуги, получал наследство священника по его завещанию.

Источник: Фрэнсис и Джозеф Гис «Брак и семья в Средние века»
Tags: Жизнь и обычаи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment