лена (asta) wrote in ru_middle_ages,
лена
asta
ru_middle_ages

Categories:

Гора Кашел в Ирландии

Кашел — город в графстве Типперэри, Ирландия. Город называн по имени горы Кашел, также известной как Гора Королей («Caiseal na Ri»), на вершине которой расположен комплекс уникальных исторических сооружений — один из величайших в Европе пример кельтского искусства и средневековой архитектуры.



В языческие времена гора носила название Sid-Druim и на ней стоял замок древних правителей Мунстера (не уверена в правильной транскрипции, на англ. они называются Eoghnacht Chiefs of Munster). В гэльском языке словом «Caiseal» называли круглый каменный форт и это название носят другие подобные места в Ирландии. В Книге Прав («Book of Rights») имеется предположение, что это слово произошло от «Cais-il», т.е. «камень дани» («tribute stone»), т.к. подчиненные племена Мунстера платили дань именно на этой горе. Корк, дедушка Энгуса Мак Натфриха, воздвиг на горе крепость, и впоследствии Кашел стал столицей Мунстера, где на протяжении многих веков вплоть до начала 12-го века жили короли (отсюда и произошло название Гора Королей).



В 990 г. Брайан Бору воздвиг дополнительные укрепления в Кашеле. В 1101 г. Муртаг О'Брайан в присутствии знати и духовенства даровал Гору и прилегающие земли епископу Мунстера О'Дунану и посвятил их Богу и Святому Патрику. Таким образом Кашел стал архиепископской епархией, и О'Дунан получил право управлять этими землями. В 1152 г. на синоде в Келлсе кардинал Папаро даровал сан архиепископа Донату О'Лонергану и с тех пор он и его преемники стали представителями церковной власти в Мунстере. В 1127 г. Кормак Маккарти, король Десмонда, построил на Горе неподалеку от своего дворца церковь (теперь ее называют Часовня Кормака), и в 1134 в ее стенах был проведен синод. Во время епископата Донала О'Халликана (1158-82 гг.) король Лимерика Донал О'Брайан построил в 1169 г. около Часовни Кормака более просторную церковь, которая потом стала местом заседания капитула Мунстера.



В 1171 г. Генрих II созывал синод в Кашеле, на котором присутствовало большая часть ирландского духовенства. Город вокруг Горы был основан только в 1218 г. и на протяжении 12-15 вв. он оставался важным религиозным центром Ирландии, куда ежегодно стекалось множество паломников. В 1491 г. собор на Горе Кашел (воздвигнутый между 1235 и 1270 гг.) был сожжен графом Килдэрским, который рассчитывал, что внутри здания находится архиепископ Дэвид Криг. Руины сожженного собора не стали восстанавливать, и в 17-м в. в городе был построен новый собор.

















***

Более подробно о Кашеле можно прочитать тут - http://www.newadvent.org/cathen/03401a.htm (сайт на англ.). Просто я не очень знакома с историей Ирландии и побоялась запутаться в именах )) поэтому перевела только относящееся к горе и ее истории.

Источники: http://www.newadvent.org/cathen/03401a.htm, http://en.wikipedia.org/wiki/Rock_of_Cashel, http://www.askaboutireland.ie/show_narrative_page.do?page_id=3013

Узнать как доехать до этого места, посмотреть карту города и т.п. можно на офф. сайте: http://www.cashel.ie/directory.htm

Фотографии: http://pdphoto.org, http://flickr.com/photos/asphericalcow/, http://flickr.com/photos/danwold/
Еще фотографии можно посмотреть тут: http://flickr.com/photos/bad9brad/sets/72057594055578814/ и http://www.galenfrysinger.com/cashel.htm
Tags: Замки и крепости, Ирландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments