лена (asta) wrote in ru_middle_ages,
лена
asta
ru_middle_ages

Categories:

О крещении франков

Если рассказывать вкратце, то это было так:

Король франков Хлодвиг женился на бургундской принцессе Хродехильде. Хлодвиг был язычником, а Хродехильда — христианкой. Она долго уговаривала мужа тоже принять католичество, но он не поддавался ) Тем временем у них родился сын. Хродехильда окрестила его, но почти сразу после крещения ребенок умер. Хлодвиг разгневался, решив, что если бы ребенка не окрестили, он бы остался жив. Когда у них родился второй сын, королева окрестила и его. Но вскоре мальчик заболел. Однако Хродехильда много молилась о его спасении, ребенок выздоровел и католическая вера была частично реабилитирована в глазах Хлодвига :-).

Вскоре началась война франков с другим племенем, алеманами. В разгар битвы, когда казалось, что алеманы неминуемо победят, Хлодвиг вспомнил увещевания жены и дал клятву в случае победы принять христианство. Франки победили, и Хлодвиг сдержал свое слово. Он и 3000 его воинов приняли крещение в 496 году в Реймсе. Так франки стали католиками.

Об этом (и о многом другом) рассказал в своей книге «История франков» летописец Григорий Турский.

***

Итак, у короля [Хлодвига] от королевы Хродехильды первым ребенком был сын. Так как Хродехильда хотела его окрестить, она непрестанно обращалась к мужу и говорила: «Ваши боги, которых вы почитаете, ничто, ибо они не в состоянии помочь ни себе, ни другим, ведь они сделаны из камня, дерева или из какого-либо металла. А имена, которые вы им дали, принадлежали людям, а не богам, как, например, Сатурн, который, чтобы не быть изгнанным своим сыном из царства, обратился в бегство; или, например, сам Юпитер, нечестивейший развратник, осквернитель мужчин, насмешник над родственниками, он не мог даже воздержаться от сожительства со своей собственной сестрой, как она сама об этом говорит: «Я и сестра и супруга Юпитера». А на что способны были Марс и Меркурий? Скорее они были наделены искусством волхвовать, чем божественной силой. Лучше следует почитать того, кто по слову своему сотворил из ничего небо и землю, море и все то, что в них есть. Кто заставил светить солнце и украсил небо звездами, кто наполнил воды пресмыкающимися, землю — живыми существами, воздух — крылатыми птицами; по чьему мановению земля украшается плодами, деревья — фруктами, виноградные лозы — виноградом; чьею рукой создан род человеческий; по чьей доброте все это творение служит человеку и предназначено для самого человека, которого он создал». Но как бы часто ни говорила это королева, сердце короля вовсе не склонялось к христианской вере, и он отвечал: «Все сотворено и произошло по воле наших богов, а ваш бог ни в чем не может себя проявить и, что самое главное, не может доказать, что он из рода богов».

Между тем благочестивая королева принесла сына крестить. Она велела украсить церковь коврами и полотнищами, чтобы во время этого праздничного богослужения легче было склонить к вере того, кого она не могла склонить проповедью. Но ребенок, названный Ингомером, умер после крещения, еще в белых одеждах, в которых он был возрожден при крещении. Выведенный из себя этим обстоятельством, король гневно и резко упрекал королеву. «Если бы мальчик,— говорил он,— был освящен именем моих богов, он непременно остался бы живым; теперь же, когда его окрестили во имя вашего бога, он не выжил». На что королева ему отвечала:

«Я благодарю всемогущего господа, творца всего, за то, что он не счел меня недостойной и захотел взять рожденное из чрева моего в царство свое. Душа моя не печалится по этому поводу, ибо я знаю, если кто-то призван из этого мира в белых одеждах, то должен пребывать в царстве божием».

***



Страницы из «Истории франков» Григория Турского.
Другие сканы этой книги можно посмотреть тут: http://digi.ub.uni-heidelberg.de/sammlung2/allg/cpg.xml?docname=cpl864

Там, когда попадаешь уже на страницк книги, ссылки, которые слева — это навигация по главам .. а перемещаться по страницам нужно, используя кнопочки вперед-назад сверху )) (я просто не сразу до этого додумалась :) Вообще очень интересно с точки зрения типографики еще. Там есть одна страница с дырочкой посредине (наверное брак бумаги), так вот текст ее очень аккуратно обтекает ...

***

После этого королева родила второго сына, которому дали в крещении имя Хлодомер. Когда и он начал болеть, король сказал: «С ним случится то же, что и с его братом. А именно: крещенный во имя вашего Христа, он скоро умрет». Но, спасенный молитвами матери, сын по воле божией выздоровел.

Королева же непрестанно увещевала Хлодвига признать истинного бога и отказаться от языческих идолов. Но ничто не могло склонить его к этой вере до тех пор, пока наконец однажды, во время войны с алеманнами, он не вынужден был признать то, что прежде охотно отвергал. А произошло это так: когда оба войска сошлись и между ними завязалась ожесточенная битва, то войску Хлодвига совсем уже было грозило полное истребление. Видя это, Хлодвиг возвел очи к небу и, умилившись сердцем, со слезами на глазах произнес: «О Иисусе Христе, к тебе, кого Хродехильда исповедует сыном бога живого, к тебе, который, как говорят, помогает страждущим и дарует победу уповающим на тебя, со смирением взываю проявить славу могущества твоего. Если ты даруешь мне победу над моими врагами и я испытаю силу твою, которую испытал, как он утверждает, освященный твоим именем народ, уверую в тебя и крещусь во имя твое. Ибо я призывал своих богов на помощь, но убедился, что они не помогли мне. Вот почему я думаю, что не наделены никакой силой боги, которые не приходят на помощь тем, кто им поклоняется. Тебя теперь призываю, в тебя хочу веровать, только спаси меня от противников моих». И как только произнес он эти слова, алеманны повернули вспять и обратились в бегство. А увидев своего короля убитым, они сдались Хлодвигу со словами: «Просим тебя не губить больше народ, ведь мы уже твои». Хлодвиг прекратил сражение и, ободрив народ, возвратился с миром домой. Там он рассказал королеве, как он одержал победу, призвав имя Христа.

Это произошло на 15-м году его правления.
Tags: Жизнь и обычаи, Религия, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments