лена (asta) wrote in ru_middle_ages,
лена
asta
ru_middle_ages

Categories:

Шотландский замок Дун

Замок Дун (англ. Doune) находится в графстве Стерлинг в Шотландии. Он был построен в конце 14 в. и первоначально принадлежал Роберту Стюарту, 1-му герцогу Олбани.



Женившись на Маргарет, графине Ментейт, Роберт Олбани получил титул графа Ментейта и Файфа. Третий сын короля Роберта II и брат Роберта III, в 1382 г. он был назначен лордом-чемберленом Шотландии, ответственным за сбор доходов в королевскую казну, а после смерти Роберта III был провозглашен правителем Шотландии.

После смерти Роберта замок унаследовал его сын Мердок. Но в 1425 году он бвл казнен по приказу короля, замок перешел в собственность короны и на протяжении ста лет использовался как королевский охотничий домик.



В 1570 г. замок перешел к сэру Джеймсу Стюарту, 1-му лорду Дуна. После его смерти в 1590 г. замок унаследовал его старший сын, который, женившись, получил титул графа Морея. С тх пор замок находится в собственности этой фамилии.

Во время восстаний якобитов в 1689 и 1715 гг. в замке располагался правительственный гарнизон. В 1745 г. Дун был захвачен якобитами, которые устроили в замке тюрьму.



К концу 18 в. замок пришел в плачевное состояние — у него обвалилась крыша. Попытки реставрации предпринимались в 1833 г. и 1970 г. В 1984 г. 20-й граф Морей передал замок на попечение государства.

***

В замке проходили съемки фильма «Монти Пайтон и Священный Грааль» (1975 г.).

Перед тем, как запустить фильм в производство, продюсеры получили разрешение на съемки некоторых шотландских замков у организации «Национальный фонд Шотландии», а также на съемки замка Дун у владельца замка, частного лица. Однако вскоре руководство Национального фонда изменило решение и отказало в разрешении на съемки. Оказавшись в безвыходной ситуации, съемочная группа была вынуждена снимать замок Дун с разных ракурсов, чтобы после монтажа казалось, что в фильме показаны несколько разных замков.



- В начале фильма именно к замку Дун подъезжают, стуча косовыми орехами, король Артур и его оруженосец Пэтси, чтобы начать долгую дискуссию о ласточках с солдатом из гарнизона замка.
- Замок «Сибирская язва», населенный игривыми девами, которые преследовали сэра Галахада, это тоже замок Дун (фотография вверху).
- И, наконец, сцены в замке, где Ланселот нападает на собравшихся на свадьбу гостей и устраивает погром, были также сняты в замке Дун (фотография внизу).



Исключение составляют лишь сцены, в которых рыцарей оскорбляет французский стражник. Эти сцены снимали в замке Сталкер.

***

Фотографии: http://flickr.com/photos/iguanajo/, http://flickr.com/photos/stirlingphotos/, http://flickr.com/photos/williamjm/
Источники: http://www.castlexplorer.co.uk, http://www.undiscoveredscotland.co.uk
Tags: Замки и крепости, Шотландия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments