лена (asta) wrote in ru_middle_ages,
лена
asta
ru_middle_ages

Categories:

Мансанарес-эль-Реал

Замок Мансанарес-эль-Реал (исп. Castillo de Manzanares el Real) находится в одноимённом городе в испанской провинции Мадрид.



В 1385 г. король Арагона Хуан I Кастильский даровал Педро Гонсалесу де Мендосе (1340 — 1385) обширные земли. Подарок был сделан в благодарность за то, что Мендоса предоставил королю свою лошадь, когда кастильская армия была разбита португальцами в битве при Алжубарроте и Хуан I был вынужден бежать с поля боя. Считается, что первый замок на месте нынешнего Мансанареса-эль-Реала построил сын Педро, Диего Уртадо де Мендоса (1365 — 1404), 1-й маркиз де Сантильяна.



Эта крепость не сохранилась до наших дней, так как еще при жизни Диего решил возвести неподалеку новый замок. Это намерение воплотил в жизнь его сын, дон Диего Уртадо де Мендоса, 1-й герцог дель Инфантадо (1415 — 1479), который, используя камни от старого замка, в 1475 г. приступил к строительству нового Мансанареса-эль-Реала.



Новый замок прекрасно сохранился до наших дней и представляет собой квадратное в основании каменное строение размером 44 на 36 метров. В его углах расположены три круглые башни и одна квадратная, которая носит название «Башни Чествования» (исп. Torre del Homenaje). Внутри замка находится внутренний двор, окруженный двухъярусной галереей. Снаружи Мансанарес-эль-Реал окружен зубчатой стеной с бойницами в форме иерусалимского креста. Бойницы такой формы были сделаны в честь второго сына маркиза Мендосы — кардинала Педро Гонсалеса Мендосы (1428 — 1494), впоследствии архиепископа Севильского и Толедского, примаса Испании с 1482 г.



Около века Мансанарес-эль-Реал был родовым замком семейства Мендоса. Однако после смерти в 1565 г. 4-го герцога дель Инфантадо его родственники не смогли поделить наследство, в результате после продолжительных тяжб замок не достался никому и был заброшен. За несколько столетий Мансанарес-эль-Реал сильно обветшал. Первая реставрация замка началась лишь в 1914 г. под руководством архитектора Висенте Лампареса Ромеры.

В 1931 г. Мансанарес-эль-Реал был признан историческим памятником и с тех пор охраняется государством. В 1965 г. герцог Инфантадо передал замок Муниципальному совету провинции Мадрид, а в 1974 г. под руководством архитектора Мануэля Гонсалеса Валькаркэля в замке были проведены масштабные реставрационные работы.



Ссылки

Статья о замке на Castillosnet.org
Фотографии замка на Monumentalnet.org
Фотографии замка на Flickr.com

Фотографии © http://flickr.com/photos/oscardelrio/
Tags: Замки и крепости, Испания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments