лена (asta) wrote in ru_middle_ages,
лена
asta
ru_middle_ages

Categories:

Жены и дети Карла Великого (742 - 814)

Из книги Эйнхарда «Жизнь Карла Великого» («Vita Karoli Magni», 9-й век)

После смерти отца, Карл, разделив царство с братом, столь терпеливо сносил его вражду и зависть, что всем казалось чудом, что он смог не поддаться гневу. Затем, побуждаемый матерью, он взял в жены дочь Десидерия, короля лангобардов, которую оставил через год по неизвестной причине, и вступил в брак с Хильдегардой¹, очень знатной женщиной из племени швабов, от которой имел трех сыновей, а именно Карла, Пипина и Людовика, и столько же дочерей — Ротруду, Берту и Гизеллу. Было у него еще три дочери — Теодората, Хильтруда и Руотхильда: две от его [третьей] жены Фастрады, происходившей от восточных франков, то есть из племени германцев, третья же от наложницы, имя которой я не припомню. После смерти Фастрады он женился на алеманке Лиутгарде, от которой детей не было, а после ее смерти имел трех наложниц: Херсвинду из Саксонии, от которой была рождена дочь по имени Адальтруда; Регину, родившую Дрогона и Гуго; и Адалинду, которая произвела на свет Теодориха.

***



***

Мать же Карла Бертрада² до старости жила при нем в большом почете. Ибо Карл относился к ней с высочайшим уважением, так что ни одной ссоры не возникало между ними, за исключением той, что произошла из-за расторжения его брака с дочерью короля Десидерия, на которой он женился по ее совету. Бертрада умерла [12 июля 783 г.] после смерти Хильдегарды [30 апреля 783 г.], после того, как увидела в доме сына трех своих внуков и столько же внучек. Карл похоронил ее с большими почестями в той самой базилике святого Дионисия, в которой был похоронен [его] отец.

У Карла была единственная сестра по имени Гизелла, еще с юных лет отправленная [в монастырь] для религиозного служения, о которой, также как и о матери, он очень нежно заботился. Она умерла незадолго до кончины [Карла] в том же монастыре, в котором жила.

Он также заботился об образовании своих детей, [желая], чтобы как сыновья, так и дочери в первую очередь обучались свободным искусствам³, которыми он занимался и сам. Затем, как ктолько позволил их возраст, он начал обучать сыновей верховой езде по обычаю франков, владению оружием и охоте; дочерям же повелел учиться прясть, привыкать к веретену и прялке, чтобы не сидели в праздности, но занимались трудом, обучались всяческим добродетелям. <...>

О воспитании сыновей и дочерей он заботился настолько, что, оставшись дома, никогда не обедал без них и никогда без них не отправлялся в путь. Сыновья ехали верхом [рядом] с ним, а дочери следовали позади, охраняемые арьергардом предназначенных для этого стражников. Дочерей своих, поскольку они были очень красивы, он сильно любил и, представьте себе, ни одну из них не пожелал отдать в жены ни своим людям, ни чужеземцам; всех он удерживал дома до самой своей смерти, говоря, что не может обойтись без их близости. Из-за этого он, счастливый во всем остальном, испытал удары злосчастной судьбы. Однако он не подавал виду, как будто относительно них и не возникало никаких подозрений, и не распространялась молва.


¹ На самом деле Хильдегарде было всего 13 лет.
² Бертраду также называют Бертой Большеногой :)
³ Свободные искусства — грамматика, диалектика, риторика, арифметика, астрономия, география и гармония.
Лучше бы он их все же выдал замуж )) Вот что написано в комментариях:
При описании отношений Карла с дочерьми, Эйнхард умалчивает о бурной личной жизни, которую те вели во дворе, имея многочисленных любовников. Несомненно, дочери пытались скрыть свои связи от отца. В частности, Берта и влюбленный в нее поэт Ангильберт утаивали свою связь от Карла. Но «однажды ночью Ангильберт, не в состоянии сдержать свою страсть к Берте, прокрался в ее спальню, где и оставался до самого утра. Когда Ангильберт пожелал вернуться в свои покои, которые располагались в другом здании, то к своему великому ужасу, обнаружил, что не может этого сделать незаметно. Ночью выпал снег, на котором отпечатлелись бы следы его ухода из императорского дома. Дабы этого не случилось, Берта придумала хитроумный план сокрытия пребывания Ангильберта в своей спальне. Она посадила его к себе на закорки и несла на себе до его покоев — так, что на снегу остались одни женские следы.»
Tags: Короли, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment