лена (asta) wrote in ru_middle_ages,
лена
asta
ru_middle_ages

Categories:

Замок Бро

Замок Бро (англ. Brough) находится на севере Англии в графстве Камбрия недалеко от южных границ Шотландии.



Первоначально на месте Бро стояла большая римская крепость, предназначенная для того, чтобы контролировать прилегающий участок дороги.

В 1090-х гг. в северной части территории римского укрепления Вильгельм II построил обнесенный стеной замок — один из первых каменных замков Англии. Бро защищал английскую границу до 1136 г., пока он и соседний замок Эпплби не были захвачены шотландцами. В 1157 г. англичане отбили замок обратно. В 1173 — 1174 гг. замок осадил шотландский король Вильгельм Лев. Гарнизон Бро, состоявший всего из шести рыцарей и небольшого количества простых воинов, не смог долго сопротивляться — вскоре замок пал, после чего был сожжен и разрушен шотландцами.

Сохранившийся до наших дней донжон был построен в 1180 г. Теобальдом де Валуином, который начал восстанавливать замок. В 1203 г. король Иоанн Безземельный пожаловал Бро Роберту Вьепонту, и тот завершил строительство и укрепление нового замка.



В 1268 г. Бро перешел в собственность баронов Клиффордских, которые уже владели расположенным неподалеку замком Брохэм. Около 1300 г. Роберт Клиффорд воздвиг в замке дополнительные сооружения, в том числе круглую башню в юго-восточной части замка — так называемую Башню Клиффорда, — а в середине XIV в. его внук Роджер перестроил верхний уровень замка, превратив его в большой зал, опоясанный палатами.

Клиффорды жили в замке на протяжении неполных трех веков, пока Бро не сгорел на Рождество 1521 г. После пожара замок простоял заброшенным около 140 лет. В 1659 г. замком занялась леди Анна Клиффорд, которая восстановила Бро (а также другие фамильные замки Клиффордов) и провела в нем значительную часть жизни. После ее смерти в 1676 г. замок снова опустел.



После смерти леди Клиффорд Бро перешел по наследству к графам Танетским. В 1715 г. на аукционе за 55 фунтов было продано покрытие крыши замка, а в 1763 г. он был наполовину разобран на камни для строительства соседнего завода. В 1920 г., когда Бро перешел под опеку Министерства труда, от него остались одни руины. В настоящее время охраной замка занимается организация «Английское наследие».

Фотографии © Paulus Maximus
Tags: Англия, Замки и крепости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments