лена (asta) wrote in ru_middle_ages,
лена
asta
ru_middle_ages

Замок Лланстеффан

Замок Лланстеффан (англ. Llansteffan) находится в графстве Кармартеншир в Уэльсе.



Первый норманнский замок из дерева был построен на этом месте в начале XII в. В 1146 г. валлийские принцы королевства Дехьюбарт захватили Лланстеффан и удерживали его на протяжении 12-ти лет, пока норманнам не удалось отбить замок обратно. В 1189 г. валлийцы под предводительством могущественного лорда Риса вновь вошли в замок, но вскоре после этого Лланстеффан перешёл в собственность короны.

В том же году король Генрих II Плантагенет пожаловал Лланстеффан норманну Вильгельму де Камвиллю, который построил на месте деревянной крепости замок из камня. В XIII в. валлийцы дважды нападали на замок — сначала во время восстания Ллевелина Великого в 1215 г. и второй раз в 1257 г. После того как армия Ллевелина Великого сожгла и разрушила замок, Джеффри де Камвилль восстановил Лланстеффан, укрепив его квадратной Сторожевой башней и Круглой башней, от которой до наших дней сохранился только фундамент.



После того, как в 1257 г. валлийцы вновь нанесли урон замку, Лланстеффан восстановил Вильгельм де Камвилль 2-й и его сын Джеффри. Вместо деревянного ограждения была выстроена каменная стена, укреплённая двумя трехярусными башнями (сохранилась только одна из них, Северная башня), также была усилена западная сторона замка и построена большая внешняя Сторожевая башня, напоминающая Сторожевые башни замков Эдуарда I на севере Уэльса.



В 1338 г. умер, не оставив наследника, последний из рода де Камвиллей, и земли этой семьи унаследовал Роберт Пенрис, родственник де Камвиллей по женской линии. В 1377 г. Лланстеффан перешёл в собственность короны, однако Пенрисам было позволено жить в замке в качестве управляющих. В начале XV в. во время восстания валлийцев под предводительством Оуэна Глендура Джон Пенрис по приказу короля значительно укрепил Лланстеффан, но после непродолжительной осады войска повстанцев захватили замок.



Впоследствии замок вернулся в собственность короны, и в 1495 г. Генрих VII пожаловал его своему дяде Джасперу Тюдору, графу Пембрукскому. На протяжении следующих 200 лет замок, благоустройством которого никто не занимался, постепенно превращался в руины. Интерес к замку вернулся в начале XIX в., когда на волне романтизма он превратился в популярную туристическую достопримечательность. В настоящее время Лланстеффан опекает и поддерживает в прекрасном состоянии Организация по охране исторических памятников Уэльса.

Фотографии © http://flickr.com/photos/lynney/, http://flickr.com/photos/ferriday/, http://flickr.com/photos/roguesoul/
Tags: Замки и крепости, Уэльс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments