Чужое лицо (mask_) wrote in ru_middle_ages,
Чужое лицо
mask_
ru_middle_ages

Category:

"Мягкий" приговор инквизиции

При слове "инквизиция", на ум приходят пытки и костры. А вот любопытный документ, содержащий пример "мягкого", почти оправдательного приговора, вынесенного в начале XIII века, на заре инквизиции, св. Домиником:

"Всем верным христианам,  которые  будут  осведомлены  о  настоящем послании, брат Доминик, каноник Осмы, самый  малый  из  проповедников,  шлет привет во Иисусе Христе.

В силу  власти  господина  аббата  цистерцианцев,  апостолического легата святого престола (которого нам поручено представлять), мы примирили с Церковью предъявителя этого послания Понса  Роже,  который  милостию  Божией оставил общество еретиков; и мы ему приказали (после того, как он  клятвенно обещался исполнять наши повеления) позволять водить себя безо всякой  одежды три воскресенья подряд от ворот города до дверей церкви священнику,  который будет его бить розгами. Мы предписываем ему равным образом ввиду епитимьи не есть ни мяса, ни яиц, ни сыра и никакой другой пищи из животного  царства  втечение всей жизни, исключая дней Пасхи, Пятидесятницы  и  Рождества  нашего Господа, в каковые дни мы приказываем ему ее есть, в знак отвращения  к  его прежней ереси; держать три поста  в  году,  не  вкушая  в  это  время  рыбы; поститься, воздерживаясь от рыбы, масла и вина, три дня в неделю  в  течениевсей своей жизни, за  исключением  случаев  болезни  или  усиленных  полевых работ; носить монашескую одежду, как по форме,  так  и  по  цвету,  с  двумя небольшими крестами, нашитыми по обе стороны груди; слушать мессу ежедневно, когда  на  это  имеется  возможность,  и  присутствовать   на   вечерне   по воскресеньям и праздникам; вычитывать аккуратно  дневную  и  ночную  службу, Отче наш читать семь раз днем, десять раз вечером  и  двадцать  раз  в полночь; жить целомудренно и предъявлять  настоящее  послание  раз  в  месяц священнику местечка Серери в его приходе, которому мы приказываем  наблюдать за поведением Роже, который должен верно исполнять все  ему  приказанное  до тех пор, пока господин легат не осведомит нас о своей воле. А если указанный Понс  нарушит  данное  слово,   мы   приказываем   рассматривать   его   как клятвопреступника, еретика и отлученного от Церкви и удалить его из общества верных, и т. д.


Источник: Х.А.Льоренте. История испанской инквизиции. Том I, Глава IV, Статья третья
Tags: Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments