лена (asta) wrote in ru_middle_ages,
лена
asta
ru_middle_ages

Categories:

Клан Ролло

Ролло (Rollo) — один из кланов равнинной части Шотландии.

Девиз: La fortune passe partout
Тартан:


Ролло, подобно многим другим кланам, ведут свое происхождение от скандинавов, которые в VII — VIII вв. совершали набеги на Британские острова. Сигурд Ролло был ярлом Шетлендских и Оркнейских островов, а его сын Эйнар, известный среди викингов воин, совершал рейды не только на земли Шотландии, но и на берега Норвегии. Преследуемый конунгом Харальдом I, Эйнар Ролло бежал в северную Францию. Его потомки, герцоги Нормандии, вернулись в Англию в 1066 г. — Эрик Ролло сопровождал во вторжении своего дядю, Вильгельма Завоевателя.

В 1141 г. название клана впервые появляется в письменных источниках. В 1369 г. король Давид II пожаловал Роберту Роллоху земли недалеко от Перта, а в феврале 1380 г. Джону Роллоку, секретарю Давида, 1-го графа Стратерна и сына короля Роберта II, были дарованы земли Данкраба.

В 1513 г. Уильям Ролло из Данкраба и его старший сын Роберт сражались и пали в битве при Флоддене. Уильяму наследовал Эндрю Ролло, который женился на своей родственнице Мэрион, наследнице Дэвида Ролло из Манмура, и тем самым объединил фамильные владения. Питер, один из младших сыновей Эндрю, стал епископом Данкельда и судьей Шотландского Верховного гражданского суда. Его внук, сэр Эндрю Ролло, был посвящен в рыцари королем Иаковом VI.

Во времена Английской революции клан Ролло оставался верным сторонником короны. Их преданность была вознаграждена — в январе 1651 г. Карл II пожаловал дворянский титул сэру Эндрю Ролло из Данкраба, который стал таким образом 1-м лордом Ролло. Но вскоре, в 1654 г., Оливер Кромвель, прочно утвердивший свою власть в Шотландии, оштрафовал лорда Ролло за поддержку короля на 1000 фунтов. Пятый сын лорда Ролло, сэр Уильям Ролло, был талантливым солдатом и одним из лейтенантов Джеймса Грэхэма, 1-го маркиза Монтроза, предводителя шотландских сторонников короля. В октябре 1645 г. сэр Уильям Ролло был схвачен «круглоголовыми» и казнен. Сложную политическую ситуацию в Шотладии тех лет хорошо иллюстрирует тот факт, что брат Уильяма — Джеймс, 2-й лорд Ролло — был женат первым браком на сестре маркиза Монтроза, а вторым — на сестре его противника, маркиза Аргайла.

В 1688 г. Эндрю, 3-й лорд Ролло, был на стороне «Славной революции», государственного переворота, который привел на английский трон Марию II и ее мужа Вильгельма III Оранского. Его сын Эндрю, 4-й лорд Ролло, несмотря на политические пристрастия отца, был преданным сторонником якобитов, приверженцев изгнанного «Славной революцией» Иакова II и в августе 1715 г. присутствовал на большой охоте в Эбойне, Абердиншир, на самом деле представлявшей собой тайное собрание, на котором разрабатывались детали будущего восстания. Эндрю Ролло принимал участие в битве при Шериффмуре. Вместе с маркизом Хантли он сдался генералу Гранту и был заключен в тюрьму, однако в 1717 г. получил помилование и умер своей смертью в Данкрабе в 1758 г., оставив семерых сыновей.

Его старший сын Эндрю, 5-й лорд Ролло, был профессиональным солдатом и в 1743 г. сражался под предводительством Георга II в битве при Деттингене в Баварии. К 1758 г. он получил в командование 22-й пехотный полк, а впоследствии воевал под началом генерала Мюррея с французами в Канаде в рамках кампании за установление английского владычества на этой территории. В 1759 г. Эндрю было поручено захватить контролируемый французами карибский остров Доминику. Он справился с заданием, хотя под его началом было всего две с половиной тысячи солдат, и в 1760 г. он был возведен в ранг бригадного генерала. На протяжении следующих двух лет Эндрю продолжал отстаивать владения короны в Карибском море, и за это время английскими колониями стали Барбадос и Мартиника. В 1762 г. из-за ухудшившегося в тропическом климате здоровья он возвратился в Англию и через три года скончался в Лестере.

Другие члены клана также сделали успешную карьеру на военной стезе. 7-й лорд Ролло командовал морскими пехотинцами в Индии, а 8-й лорд Ролло в 1793 — 1795 гг. сражался на континенте. В июне 1869 г. 10-й лорд Ролло получил титул барона Даннинга и звание пэра, таким образом получив право быть членом Палаты лордов. В настоящее время вождем клана является Дэвид, 14-й лорд Ролло и 5-й барон Даннинг.
Tags: Кланы, Шотландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments