лена (asta) wrote in ru_middle_ages,
лена
asta
ru_middle_ages

Categories:

Гобелен из Байе

В 1066 году на английский трон претендовали Харальд, эрл Уэссекса, и Вильгельм Незаконнорожденный, герцог Нормандии. После смерти Эдуарда Исповедника королем провозгласили Харальда, и в ответ на это Вильгельм отправился в Англию с войсками.

Из книги Айзека Азимова «История Англии»:

Все перепетии этих событий запечатлены на длинном гобелене (от которого до сих пор сохранился кусок в 231 фут) в 20 дюймов шириной. Он долгое время находился в кафедральном соборе в Байе, прибрежном нормандском городе, поэтому его называют «гобеленом из Байе».

На нем изображена поездка Харальда во Францию и тот эпизод, когда он приносит клятву над мощами, обещая помочь Вильгельму стать английским королем. Интересно также то, что на гобелене вышиты люди, которые с удивлением рассматривают комету. Комета действительно появилась в небе в тот роковой 1066 год, та самая комета, которая известна под названием кометы Галлея.



В те давние времена повсюду считалось, что поскольку звезды и планеты влияют на события, происходящие на Земле, внезапное появление необычного небесного объекта безусловно означает, что ожидается некая катастрофа. <...> В тот год всем было ясно, что либо Харальд, либо Вильгельм получат королевство, и тогда для второго события обернутся катастрофой. На гобелене из Байе изображен человек, который спешит рассказать Харальду о комете, и Харальд пребывает в смятении.

Полностью посмотреть гобелен из Байе можно тут:
http://rubens.anu.edu.au/htdocs/bytype/textiles/bayeux/
Tags: Вещи и украшения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments