лена (asta) wrote in ru_middle_ages,
лена
asta
ru_middle_ages

Category:

Секс и супружество в Средние века

Мой перевод с Decameron web:

В Средневековье церковь оставляла женщине лишь две возможности избежать «греха Евы»: соблюдать целомудрие и уходить в монастырь либо вступать в брак с мужчиной ради зачатия ребенка. В то время когда девочка или мальчик становились физически готовы вступить в половую связь, это значило, что они созрели и для брака. У девочек половая зрелость наступала раньше, чем у мальчиков, соответственно считалось, что девочки могли становится женами в 12 лет, а мальчики могли жениться в 14 лет. Большинство браков того времени заключались по договоренности родителей (за этим почти всегда стояло стремление получить новые земли, титул или деньги), поэтому пары сочетались не по любви и даже не в результате взаимного влечения, из-за чего часто оказывались несчастливыми. В те времена ходила поговорка: «Никто не женится без сожалений». Только люди из низших сословий могли позволить себе роскошь жениться по любви.

Помимо материальной выгоды, брак был призван держать под контролем плотские желания человека. Секс вне брака считался большим грехом, но, по мнению церковников, даже в браке секс допускался только ради зачатия ребенка, и никоим образом не ради чувственного наслаждения. Фома Аквинский писал, что муж, который спит с женой ради удовольствия, таким образом относится к ней как к проститутке. Кроме того, еще в 4-м веке Св. Иероним заявлял, что «человек, который слишком страстно любит свою жену — совершает поступок, равный супружеской измене», и такое мнение бытовало до конца 16-го столетия.

Церковь не только осуждала внебрачный секс, но и насаждала правила и ограничения, относящиеся непосредственно к акту. Так, в Summae Confessorum, изданном в начале 13-го века руководстве для исповедников, перечислялись дни, когда близость между мужем и женой была недопустимой — это были многочисленные церковные праздники, воскресенья и периоды, когда женщина была «нечистой» (т.е. во время менструаций, беременности и в течение того времени, когда женщина кормила грудью). Все это означало, что большинство супружеских пар могли заниматься сексом не чаще раза в неделю.

Кроме того, церковь также издала предписания для совокупления. В трактате De secretis mulierum эти предписания были подробно изложены. Например, перед сексом следовало облегчиться, а чтобы разогреть женщину, нужно было использовать ласки «нижних частей». Когда женщина начинала издавать «звуки, похожее на бормотание», это служило сигналом для мужа, что уже пора начинать совокупление.

Вот так все серьезно :)))
Tags: Секс и любовь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments