Призрак оперы (prizrak_operi) wrote in ru_middle_ages,
Призрак оперы
prizrak_operi
ru_middle_ages

Categories:
Происхождение пива «францискайнер» (Franziskaner Weissbier)

Один знакомый очень любит пиво "Францискайнер". Я долгое время щадил его чувства, скрывая рецептуру этого напитка, но потом пришлось рассказать правду. Чтобы поведать рецепт "Францискайнера", я вынужден обратиться к истории, а именно к биографии основателя монашеского ордена братьев-миноритов - святому Франциску Ассизскому.
Этот удивительный человек отказался от богатой и распутной жизни, отрёкся от семьи и посветил себя служению Господу - он помогал прокажённым и нищим, проповедовал бедность, бескорыстие и ручной труд.
Со своими идеями о бедном житье Франциск прибыл ко двору Папы Римского Иннокентия III. Тот быстро смекнул, что прогнать Франциска было бы политически неправильным. Многие критиковали церковь за роскошную жизнь и богатство. Святой престол уже однажды ошибся с вальденсами и лионскими бедняками, прогнав их от себя, что привело к религиозным войнам. Франциск, напротив, выглядел кротким и готовым к сотрудничеству.
Указом Папы был учреждён монашеский орден миноритов (братьев меньших). Одновременно с этим началось накопление орденом собственных богатств, земель и церквей. Орден получил несколько важных привилегий. Это не могло не печалить его основателя. "Евангельская простота", то есть бедность, в которой жили Христос и апостолы, исключала владение собственностью вообще. Монах мог иметь только одну одежду, и это всё.
Франциск рвался проповедовать в Европе, но его не пускал кардинал Уголино Сеньи, покровитель ордена. Когда же крестоносцы напали на Египет, Франциск последовал туда в надежде обратить султана в христианство. В его отсутствие в ордене произошёл раскол. Часть монахов хотели изменить устав в пользу смягчения, другая часть твёрдо придерживалась идеалов бедности.
Весть о расколе достигла Франциска в Сирии, и он поспешил назад в Ассизу - штаб-квартиру ордена. По дороге его ждало настоящее потрясение - в Болонье у братьев-миноритов были свои дома. Франциск потребовал разрушить постройки, но ему отказали. Дома были собственностью римской церкви.
Франциск не остановился бы и перед поджогом - так разъярён он был - но он стал жертвой собственного устава, запрещавшего монахам иметь трут и огниво.
На пути в Ассизу он остановился в монастыре своего ордена, где увидел пивоварню. Это был уже перебор, но монахи с гордостью провели его в помещение и показали чаны с бродившим пшеничным пивом. Против своего обыкновения, Франциск не разразился проклятьями и проповедями на тему бедности. Франциск попросил монахов оставить их с братом Леоном, вечным спутником святого, в уединении, чтобы они могли помолиться и благословить пивоварню...
Монахи ушли. Франциск подошёл к одному из чанов и задрал рясу.
-Помочимся во славу Господа, брат Леон, - сказал он и отлил прямо в бродившее пиво, видимо, в назидание заблудшим монахам.
Тем же вечером в честь Франциска в монастыре устроили праздничный ужин. Подавали то самое "особое" пиво, за которое молился сам основатель ордена. Настоятель монастыря и старшие послушники попробовали первыми... и не могли нахвалить вкус и аромат получившегося напитка. Франциск подумал, что они хвалят пиво из уважения к нему. Когда его попросили попробовать, он не смог отказать. Пиво было действительно изумительным на вкус!
Монахи стали расспрашивать Франциска о секрете, позволившем ему так улучшить качество пива. И святой Франциск признался, что помочился в пиво в наказание за их гордыню.
Когда Франциск уехал, монахи много экспериментировали с новой рецептурой и пришли к выводу, что далеко не любая моча способна сделать пиво вкуснее. Только моча человека, живущего в евангельской бедности, давала нужный эффект.
С тех пор часть монахов-францисканцев постоянно жила в евангельской простоте и активно участвовала в пивоварении. Так продолжается и по сей день, но найти людей, готовых жить в нищете, на хлебе и воде, в наши дни всё сложнее, поэтому теперь пиво "францискайнер" различается от партии к партии. Будьте осторожны при выборе, и да хранит вам святой Франциск.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments