Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

гобелены

Уважаемы участники сообщества, возможно, вы знаете, реально ли отыскать в интернете репродукции гобеленов 15 века. Пока что я с этой задачей не справилась. Если кто-нибудь из вас знает сайты, где можно найти материалы по этому вопросу, буду очень признательна за ссылки.
bow
  • asta

Часослов герцога Беррийского

Мой перевод с www.ibiblio.org:

«Богатейший часослов герцога Беррийского» является классическим примером часослова — книги, которая содержит суточные молитвы, а также календари и псалмы для разных церковных праздников. Календарь, наверное самая красивая часть часослова, был создан между 1412 и 1416 гг. и входит в число национальных сокровищ Франции.



Авторство иллюстраций принадлежит братьям Лимбургам — художникам Полю, Эрману и Жеаннскену, — выходцам из Северных Нидерландов, жившим во Фландрии. О них известно очень немногое. Предполагается, что они родились в конце 1370-х годов в творческой семье; их отец был резчиком по дереву, а дядя — придворным живописцем французской королевы. Братья пошли по стопам дяди и с 1402 года работали как миниатюристы при дворе бургундского герцога Филиппа Смелого, а позже их патроном стал герцог Жан Беррийский, один из главных покровителей искусства во Франции. Около 1416 года все три брата умерли во время эпидемии.

В работе над часословом Лимбурги использовали минеральные краски. Кроме того их палитра содержала необычный для того времени зеленый цвет (vert de flambe), полученный из растертых растений, желтую свинцовую краску (massicot) и ультрамарин (azur d'outreme), полученный из ляпис-лазури (производство такой краски стоило в те времена очень дорого).

Почитать про братьев Лимбургов подробнее и посмотреть другие их работы можно на этом прекрасном сайте — http://www.gebroedersvanlimburg.nl/english/index.php

Collapse )
bow
  • asta

Головной убор второй половины 15-го века

Эннен — hennin (фр.) — высокий конусообразный головной убор с длинной прозрачной вуалью, появившийся при бургундском дворе во второй половине 15-го века.
(из книги «Костюм разных времен и народов» М.Н. Мерцаловой)



Вверху: Ганс Мемлинг «Portraits of Willem Moreel and His Wife» (часть диптиха) и Ганс Мемлинг «Tommaso Portinari and his Wife» (часть диптиха)
Внизу: Michael Pacher «Mary of Burgundy» и Петрус Христус «Портрет девушки»