Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

вверх
  • viata

Схоластика

Запись одного из уроков cхоласта Алкуина Пипину Карловичу, в будущем Короткому. Датирована 790 годом.

Collapse )
П: На кого похож человек?
А: На сферу.
П: Как помещён человек?
А: Как лампада на ветру.
П: Как он окружён?
А: Шестью стенами.
П: Какими?
А: Сверху, снизу, спереди, сзади, справа и слева.
Collapse )
___________________________
Хрестоматия по истории средних веков/Под ред. Грацианского Н.П., Сказкина С.Д., М., 1949 - т. I, стр. 133-134
2015
  • alwdis

Вещий Олег

Смерть Вещего Олега с точки зрения сравнительного литературоведения и теории эпоса

Е.А. Мельникова на основе сравнения текстов саги об Одде Стреле и летописной повести об Олеге Вещем приходит к выводу о том, что сюжет о смерти Одда от коня заимствован в сагу из древних сказаний о Вещем Олеге, сложившихся на Руси в скандинавской среде.
...
Эпический герой гибнет ТОЛЬКО через самого себя. Он прямо или косвенно открывает врагу уязвимое место или иначе провоцирует свою смерть.
bow
  • asta

Гобелен из Байе

В 1066 году на английский трон претендовали Харальд, эрл Уэссекса, и Вильгельм Незаконнорожденный, герцог Нормандии. После смерти Эдуарда Исповедника королем провозгласили Харальда, и в ответ на это Вильгельм отправился в Англию с войсками.

Из книги Айзека Азимова «История Англии»:

Все перепетии этих событий запечатлены на длинном гобелене (от которого до сих пор сохранился кусок в 231 фут) в 20 дюймов шириной. Он долгое время находился в кафедральном соборе в Байе, прибрежном нормандском городе, поэтому его называют «гобеленом из Байе».

На нем изображена поездка Харальда во Францию и тот эпизод, когда он приносит клятву над мощами, обещая помочь Вильгельму стать английским королем. Интересно также то, что на гобелене вышиты люди, которые с удивлением рассматривают комету. Комета действительно появилась в небе в тот роковой 1066 год, та самая комета, которая известна под названием кометы Галлея.



В те давние времена повсюду считалось, что поскольку звезды и планеты влияют на события, происходящие на Земле, внезапное появление необычного небесного объекта безусловно означает, что ожидается некая катастрофа. <...> В тот год всем было ясно, что либо Харальд, либо Вильгельм получат королевство, и тогда для второго события обернутся катастрофой. На гобелене из Байе изображен человек, который спешит рассказать Харальду о комете, и Харальд пребывает в смятении.

Полностью посмотреть гобелен из Байе можно тут:
http://rubens.anu.edu.au/htdocs/bytype/textiles/bayeux/
bow
  • asta

Жены и дети Карла Великого (742 - 814)

Из книги Эйнхарда «Жизнь Карла Великого» («Vita Karoli Magni», 9-й век)

После смерти отца, Карл, разделив царство с братом, столь терпеливо сносил его вражду и зависть, что всем казалось чудом, что он смог не поддаться гневу. Затем, побуждаемый матерью, он взял в жены дочь Десидерия, короля лангобардов, которую оставил через год по неизвестной причине, и вступил в брак с Хильдегардой¹, очень знатной женщиной из племени швабов, от которой имел трех сыновей, а именно Карла, Пипина и Людовика, и столько же дочерей — Ротруду, Берту и Гизеллу. Было у него еще три дочери — Теодората, Хильтруда и Руотхильда: две от его [третьей] жены Фастрады, происходившей от восточных франков, то есть из племени германцев, третья же от наложницы, имя которой я не припомню. После смерти Фастрады он женился на алеманке Лиутгарде, от которой детей не было, а после ее смерти имел трех наложниц: Херсвинду из Саксонии, от которой была рождена дочь по имени Адальтруда; Регину, родившую Дрогона и Гуго; и Адалинду, которая произвела на свет Теодориха.

***



***

Мать же Карла Бертрада² до старости жила при нем в большом почете. Ибо Карл относился к ней с высочайшим уважением, так что ни одной ссоры не возникало между ними, за исключением той, что произошла из-за расторжения его брака с дочерью короля Десидерия, на которой он женился по ее совету. Бертрада умерла [12 июля 783 г.] после смерти Хильдегарды [30 апреля 783 г.], после того, как увидела в доме сына трех своих внуков и столько же внучек. Карл похоронил ее с большими почестями в той самой базилике святого Дионисия, в которой был похоронен [его] отец.

Collapse )
bow
  • asta

Погребальный обряд у русов

Из рукописи Ахмеда Ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921 - 922 годах:

И еще говорили, что они делают со своими главарями при их смерти такие дела, из которых самое меньшее это сожжение, так что мне очень хотелось присутствовать при этом, пока наконец не дошло до меня известие о смерти одного выдающегося мужа из их числа. И вот они положили его в его могиле и покрыли ее крышей над ним на десять дней, пока не закончили кройки его одежд и их сшивания. А это бывает так, что для бедного человека из их числа делают маленький корабль, кладут его мертвого в него и сжигают его корабль, а для богатого поступают так: собирают его деньги и делят их на три трети, — треть для его семьи; треть, чтобы для него на нее скроить одежды; и треть, чтобы приготовить на нее набид, который они будут пить в день, когда его девушка убьет сама себя и будет сожжена вместе со своим господином; а они, всецело предаваясь набиду, пьют его ночью и днем, так что иногда кто-либо из них умирает, держа чашу в своей руке.

Collapse )